Павел Северинец: Коваленко - это уже 15-ый политзаключенный, который есть в Беларуси

Приехав в Витебск в трехдневный отпуск, Павел Северинец готовит совместную встречу витебских активистов, чтобы вместе определить, чем помочь активисту Сергею Коваленко, который находится в СИЗО и которому грозит тюремное заключение.

Все время на «химии» Павел Северинец следит за политическими белорусскими событиями через интернет. Таким образом он узнал, что витебскому члену КХП БНФ Сергею Коваленко грозит тюремное заключение якобы за нарушение режима отбывания условного наказания - три года так называемой «домашней химии» активист получил за то, что в 2010 году вывесил флаг на новогодней елке.
 
«Коваленко - это уже 15-ый политзаключенный, который есть в Беларуси. Это человек, который вывешивает бело-красно-белые флаги, иногда делая это провокационно, но в некоторых отношениях он страдает за всех нас. Он ведет уличное сражение, «держит линию фронта». Поэтому мы должны поддержать его. Я уже договорился о помещение, чтобы завтра провести встречу витебских активистов. Будем вместе решать, как поддержать - дипломатические, правозащитные, международные меры - все, что мы можем сделать и организовать. Как говорится, «один за всех, все за одного!", - сказал Павел Северинец в интервью Радио «Свабода».
 
К Павлу очень много звонков: кто-то уже поздравляет с завтрашним днем рождения, кто-то радуется, что его наконец отпустили в отпуск - первый раз за полгода. Сам Павел Северинец говорит, что настроение у него не очень праздничное, так как многим в это время куда труднее - хотя бы и потому самому Сергею Коваленко, который 11-ые сутки держит голодовку, протестуя против уголовного обвинения, или Андрею Санникову, который отбывает заключение в колонии № 3, что в Витебском районе, или Дмитрию Дашкевичу, заключенному в Глубокской колонии.
 
Мать Павла, Татьяна Северинец, наконец встретив сына дома, также разделяет эти мысли: "Радость омрачена тем, что это только я - счастливая мамаша. А сколько матерей не могут так дождаться своих сыновей! И я желаю им такого же счастья, как мое! Но сегодня я счастливее всех! Ну, и он у меня уже взрослый совсем человек, 35 лет".
 
35-летие Павел Северинец отметит завтра в кругу семьи, Татьяна готовит различные сладости, но все постные - в православных еще длится пост. И Павел полагает, что в свой день рождения он будет работать, как обычно - встречаться с единомышленниками и работать над начатой книгой.
19:46 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии