Костусев: "Белтрансгаз" продан через коррупционную схему

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев подводит итоги уходящего 2011 года, который по словам политика, отмечен масштабной распродажей родины. "Здоровым национально-патриотическим силам Беларуси необходимо принять срочные меры по признанию на международном уровне подобных сделок по продаже национального имущества незаконными," - взывает экс-кандидат в президенты.

Костусев: "Белтрансгаз" продан через коррупционную схему
Год 2011 для Партии БНФ прошел под знаком сплошных переездов - то забрали офис на Машерова, 8, который долгие годы служил штаб-квартирой всего минского демократического сообщества; не успели переехать в другое место, как выбросили и оттуда. Теперь вот - третий офис. Последние полгода партии было не до политики - выжить бы ...
 
И тем не менее. Бывший кандидат в президенты заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев по просьбе "Белорусского партизана" согласился дать свою оценку году уходящий и спрогнозировать ближайшее будущее Беларуси.
 
- Главным итогом 2011 года в Беларуси стало то, о чем постоянно предупреждал Белорусский Народный Фронт - руководство белорусского государства полностью и окончательно засвидетельствовало свой непрофессионализм, непатриотизм, неумение и нежелание проводить самостоятельную экономическую политику независимого государства в интересах ее народа.
 
Отсутствие реформ, стремление сохранить в стране командно-административную систему управления обусловили углубление и расширение экономического кризиса.
 
Огромная инфляция, падение зарплат, волны трудовой миграции за пределы страны, значительное повышение цен на товары и услуги, дефицит валюты в течение многих месяцев 2011 окончательно утвердили недееспособность белорусских властей в управлении белорусской экономикой.
 
Идея содержания экономики в качестве "прислуги" белорусского политической модели полностью провалилась.
 
Политический кризис, который накрыл Беларусь в 2011 году, не стоит отсчитывать с 1 января, он начался гораздо раньше, а события 19 декабря 2010 года подняли его на новую высоту.
 
Поведение белорусских спецслужб во время расправ над участниками Площади, молчаливых акций лета 2011 года, попытки расправиться с некоторыми партиями и общественными организациями существенно ударили по имиджу легитимности белорусских властных структур.
 
И если после всех предыдущих избирательных кампаний 70% избирателей воспринимали выборы как честные и справедливые, а только 30% - как сфальсифицированные, то после 19 декабря эти проценты поменялись местами.
 
За годы существования в Беларуси института президентства страна была вовлечена в многочисленные союзы. Кроме существовавшего со времен развала Советского Союза Содружества Независимых Государств, Беларусь стала еще участником Союзного Государства России и Беларуси, ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП, ОДКБ. 2011 год был еще ознаменован подписанием соглашения о создании к 2015 году Евразийского союза.
 
В названиях всевозможных союзов уже путаются белорусские чиновники. А для простого гражданина тут совершенно невозможно разобраться. И если раньше граждане нашей страны не ощущали "пользы" от подобных союзов, разве что только могли увидеть шикарные коттеджи, построенные на Рублевском шоссе в Москве за белорусские средства, перечисленные в союзный бюджет, то создание Таможенного союза, а дальше - ЕЭП (Единого Экономического Пространства), с июля 2011 года больно ударило по карману белорусов в виде значительного повышения таможенных пошлин на ввозимые в Беларусь из-за пределов страны легковые автомобили.
 
За разнообразными стремительными политическими процессами, которые происходят в Беларуси и вокруг нее, малозаметными для граждан страны остались многочисленные коррупционные дела в высших кругах власти, возбуждены за превышение служебных полномочий, краже, нарушении белорусского законодательства и т.п. Начавшиеся по разрешению "сверху" уголовные дела - только верхушка "айсберга" охватившей нашу страну коррупции.
 
Даже легитимность, в финансовом плане, продажи "Белтрансгаза" российскому "Газпрому" не вызвала должного резонанса среди всевозможных аналитиков и экспертов.
 
А усомниться здесь есть в чем, так как просматривается очередная коррупционная схема...
 
В 2006 году по заказу белорусского правительства нидерландским банком "ABN Amro" была проведена оценка имущества компании "Белтрансгаз". По заключению банка, минимальная стоимость ОАО "Белтрансгаз" в 2006 году составляла 5,3 млрд. дол. США. Но итоговая сумма, выплаченная российской стороной за 100% акций ОАО "Белтрансгаз", составляет всего лишь 5,0 млрд. дол. Что на 300 млн. ниже минимальной оценочной стоимости. А с учетом инфляции эта сумма должна быть еще большей.
 
Таким образом, согласно белорусскому законодательству, чиновники, давшие согласие на продажу ОАО "Белтрансгаз" по заведомо заниженным ценам, нанесли стране материальный ущерб в особо крупных размерах.
 
Еще более масштабно в этом плане выглядит подписание соглашения о предоставлении Беларуси кредита в размере 10 млрд. дол. для строительства российской компанией на территории нашей страны АЭС.
 
Но ведь еще в начале 2011 года реализация проекта по строительству АЭС на Островецкой площадке оценивалась в 6,0 млрд. дол. США. Возникает вопрос, почему стоимость проекта в течение 2011 года возрос аж на 4 млрд. дол.? При этом изменений в проекте по увеличению мощности АЭС не произошло.
 
Одним словом, белорусские чиновники, понимая свою ситуацию в связи с развалом экономики страны, махнув рукой на Беларусь, решают единственный вопрос, который волнует их - это личное обогащение через продажу экономических и политических интересов нашей страны богатым представителям восточной страны-соседки.
 
При сохранении подобной тенденции и в дальнейшем, распродажа белорусских предприятий достигнет наивысшей планки в 2013-2014 годах, на которые придется пик выплат по внешним обязательствам страны.
 
Все это играет на руку Кремлю в лице Путина, который после выборов 2012 года станет президентом России. Начало реализации плана по возрождению Российской Империи (создание Советского Союза Путин считает ошибкой большевиков) полностью реалистичным, и он должен начаться со включения в империю Беларуси, если не будут приняты срочные меры по защите ее независимости как внутри страны, так и на международном уровне. Здоровым национально-патриотическим силам Беларуси необходимо принять срочные меры по признанию на международном уровне подобных сделок по продаже национального имущества незаконными, подлежащих пересмотру, так как они проводятся с нарушениями белорусского законодательства.
 
Выход из кризиса может быть успешным только при точном определении целей и принципов, на которые должна опираться экономика страны. Она должна ориентироваться на взаимовыгодные экономические отношения со всеми партнерами: на востоке, на западе, на юге, на севере.
10:28 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии