Виктор Корнеенко: Руководство России добивается полной инкорпорации Беларуси

"Беспрецедентно жесткая передача "эстафеты" уходящим 2010 годом определенно не предвещала ничего хорошего ни самому белорусскому режиму, ни населению страны в 2011 году", - считает  сопредседатель общественного объединения "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко. Своими впечетелниями политик поделился с "Белорусским партизаном".

Виктор Корнеенко: Руководство России добивается полной инкорпорации Беларуси
Дикая расправа с  принципиальными оппонентами, отказавшимся как от тайного сотрудничества со спецслужбами, так и   от прошений о "помиловании", сделала невозможными и без того маленькие перспективы по  нормализации  отношений белорусского режима с ЕС и США.  Самоизоляция  от  демократического мира и непомерные затраты на подкуп избирателей во время президентской кампании обернулись для жителей страны резким снижением уровня жизни, а для самого Лукашенко  - невиданным доселе падением рейтинга и усилением зависимости от восточного соседа.
 
Внешняя политика режима в уходящем году
 
Неуклюжие попытки возвращения начатого до выборов диалога с Западом не дали нужного результата, и, в первую очередь, столь желанных и нужных кредитов от МВФ.  Забыв старые обиды, взоры “победителя” были вновь обращены на старых, менее  принципиальных в вопросах демократии, партнеров на Востоке. Но лишенный маневренности и без того малоподвижный белорусский "экономический мастодонт" и здесь столкнулся с новыми, довольно жесткими, условиями. Продолжая отстаивать свои интересы в  интеграционном процессе, именуемом “Таможенный союз”, белорусский правитель увидел, что и здесь инициатива ему никак не принадлежит. Предварительно сговорившись между собой, Россия и Казахстан поставили его в положение человека, вскакивающего в последний вагон уходящего поезда, особо не задумываясь о том, как это выглядит со стороны.
 
Фактическая капитуляция режима и усиление его зависимости от восточного соседа создали идеальные условия для экономической  экспансии России в нашей стране.  Проходящее  ближе к концу года ритуальное для обеих стран  согласование цены на российский газ (важнейший фактор влияющий на всю экономику страны) в 2011 году прошло без внешних конфликтов и противоречий, ранее неизбежно сопровождающих этот процесс.   Оказавшись в "мышеловке", белорусский режим, похоже, безропотно согласился с требованием отдать не только часть, но и всю газотранспортную систему страны, включив ее стоимость в расчет за поставляемый газ. Ранее почти святое народное достояние было объявлено Лукашенко “ржавой трубой”, на которую нет никакого смысла "молиться".
 
Судя по его риторике, приступ подобного рода "атеизма" может быть распространен не только на отдельные производственные объекты, но даже недра страны. Как я понимаю, определяющим здесь будет не вопрос цены, а глубина кризиса и дефицит ресурсов, необходимых для удержания им власти. Базар вроде и большой, а покупатель один, и он заплатит ту цену, которую сам сочтет нужной и приемлемой.
 
Кроме усиления своего экономического присутствия в Беларуси, Россия вместе с «Белтрансгазом» получила новые рычаги влияния на политическую ситуацию в нашей стране и моментально начала этим пользоваться. В отличие от Лукашенко, давно  практикующего подкуп отдельных российских журналистов, российские руководители,  демонстративно повысив зарплату работникам полученного в собственность предприятия,   добиваются широкой общественной поддержки  интеграционных процессов, вплоть до полной инкорпорации Беларуси, или, как они это называют, “создания Евразийского союза”.
 
Ситуация внутри страны
 
Несмотря на все старания, властям, по моему мнению, не удается переложить груз ответственности  за кризис со своих плеч на коварный Запад, "пятую колонну", "объективные причины", мировые процессы и т.п. Кроме того, полагаю, в общественном сознании кризисные явления, как никогда ранее, связаны с прошедшими президентскими выборами, точнее, их последствиями.
 
Уходящий 2011 год также знаменателен  новыми формами проявления недовольства  проводимой властью социально-экономической политикой. От традиционных акций протестов оппозиции они отличались не только форматом проведения, но и по способам организации. Однако молчаливые гулянья, аплодисменты прохожих, сборы автомобилистов  в определенных посредством современных средств коммуникаций местах испугали власть еще больше, чем митинги, пикеты, листовочные кампании. По мнению организаторов, их очевидная законность (как можно человеку запретить, например, молча стоять и аплодировать?) должна была обезоружить режим, однако не тут-то было! Маразматики от власти   предприняли беспрецедентные  даже для диктатур меры. Это - перекрытие без всякого объяснения причин автомобильного движения в местах предполагаемого проезда участников акции "Стоп бензин!", привлечение к административной ответственности молча (но, ведь, со злым же умыслом!) прогуливающихся прохожих и (тем более!)  аплодисменты  не выражающие восторга от проводимой Лукашенко и его командой политикой.
 
Дальше - больше. Шустрые белорусские "законодатели" со стремительной оперативностью отреагировали на подобные инициативы. Не "мудрствуя лукаво", они просто нормативно запретили  любые публичные проявление недовольства режимом без его величественного позволения на это! Ну и, на всякий случай, расширила полномочия своей "охранки". Тут ни убавить, ни прибавить! Цинизм, возведенный в немыслимую степень. Оценивая происходящее, вывод можно сделать только один – власть и дальше намерена удерживать ситуацию с помощью "закручивания гаек".
 
Проходящий год не обошелся  без конфликтов в так называемых трудовых коллективах. Резкое падение жизненного уровня вызванного снижением реальных доходов и ростом цен на товары и услуги спровоцировали акции протеста на некоторых коммунальных и производственных предприятиях страны.
 
Справедливости ради отмечу, что подобного рода явления были не очень частыми, но во всех случаях реакция на них у властей была очень похожей – требования по повышению оплаты труда моментально удовлетворялись. По моему убеждению, это свидетельствует отнюдь не о наличии в "загашниках" ресурсов, а о безумном страхе властей перед некой цепной реакцией и массовым проявлением недовольства  там, где ОМОН и иные силовики помочь едва ли смогут. Здесь, как никогда ранее, может усилиться роль независимых профсоюзов, но по целому ряду причин, в том числе из-за внутренних противоречий, воспользоваться этой возможностью им может и не удастся.
 
Оппозиция
 
Своими жесткими действиями в конце прошлого и начале этого года режим консолидировал на время белорусскую оппозицию по целому ряду вопросов. В первую очередь, это оценка внутренней политики, прошедших выборов и репрессий в отношении оппонентов власти. Однако речь идет только об общих оценках происходящего, и не более того.
 
Что касается совместных планов и действий здесь все не так благополучно, как того требуют обстоятельства. Наиболее ответственные, с моей точки зрения, политики понимают необходимость единства и в совместных стратегиях, действиях, акциях, кампаниях – иными словами в коллективной системной работе на внутреннем и внешнем направлениях. Иные, и это становится все более очевидным, сражаются за усиления своего личного или корпоративного влияния и получения конкретной материальной пользы именно от соперничества с "друзьями по несчастью", а не с диктаторским режимом.
 
Наиболее заметно проявились существующие в оппозиционной среде противоречия во время отчаянных попыток части демократических сил провести узаконенные властями "Народные собрания". Спору нет, прошедшие акции никак нельзя назвать успешными. Ответственность за это, конечно же, лежит на организаторах. Но разве кем-то была предложена иная внятная стратегия, кроме набивших оскомину круглых столов, семинаров, конференций, предложений "переговоров с властью" и иных внутри оппозиционных тусовок, не оказывающих никакого практического влияния на положение дел в стране?    Если оппозиция действительно хочет быть успешной, в будущем ей никак нельзя исключать из сферы своих практических действий население страны в любых возможных формах.
 
Наиболее злободневный вызов для всей белорусской оппозиции, независимо от идеологических и ценностных и иных пристрастий и убеждений – предстоящие в 2012 году парламентские выборы. Предполагаю, наиболее привлекательный для большинства оппозиционеров сценарий кампании 2012 года - это их бойкот. Аргументация такой позиции вполне понятна: солидарность с политзаключенными,  опыт участия в электоральных кампаниях, подготовка к выборам власти, ограниченность ресурсов и еще многое другое. В этом смысле одно назначение на должность председателя ЦИК Лидии Ермошиной чего стоит!
 
У противников бойкота тоже, по своему, веские доводы. Один из них состоит в том, что отсутствие на выборах оппозиционных кандидатов просто облегчит работу властям, которые могут демонстративно провести такие выборы, когда и фальсифицировать ничего не надо. Но главное, очень трудно представить конкретный политический результат, которого можно добиться, не принимая участия в выборах.  Давайте вспомним, на последних "палаточных" выборах часть оппозиции также проводила кампанию бойкота, которая, по мнению организаторов, была вполне успешной. Лично я не разделяю такой точки зрения по многим причинам.
 
Есть также идеи ограниченного участия в выборах, то ли выдвигая чисто "технических" кандидатов, то ли сконцентрировав всю работу демократических сил на отдельных округах, где, по разным причинам, у оппозиционных кандидатов есть возможности провести эффективные кампании. Или обусловить свое участие ультиматумом режиму.
 
Самым плохим здесь будет вариант, когда основным политическим субъектам договориться вновь не удастся и каждая из структур пойдет на выборы со своей корпоративной стратегией. Если одни будут бойкотировать, а другие участвовать - политическая борьба развернется именно между ними. Режим эту борьбу благословит и с удовольствием за ней понаблюдает. По моему мнению, принимая политическое решение по участию в выборах, нам всем следует:
 
1. Определить роль предстоящих парламентских выборов в некой общей стратегии. Чего мы хотим и можем от них добиться? Здесь задача-минимум - не допустить повышения легитимности фальшивого белорусского "парламента", и, в первую очередь, в глазах белорусских избирателей. В этой связи, как никогда ранее, у оппозиции есть хороший шанс продемонстрировать гражданам связь выборов "по-белорусски" и  социально-экономическим состоянием страны. Исходя из этого и следует определять и форму участия оппозиции в предстоящей кампании.
 
2. Помнить о том, что худший из возможных вариантов - это когда наиболее влиятельным политическим силам (Левкович, понятно, не в счет) договориться не получится. В таком случае власть заранее может праздновать свою победу. Иными словами, несмотря на значимость выбора стратегии, важнее здесь даже не то, что мы будем делать, а то, что мы это будем делать вместе!
 
3. Ни в коем случае не связывать все проблемы выборов с плохим избирательным законодательством. Как человек, принимавший различное участие во всех, начиная с 1989 года выборах, я уверен, что сам по себе любой закон не может гарантировать демократичность выборов. Основа фальсификаций не закон, (да и не пресловутая “практика его применения”), а пассивность граждан страны, позволяющих такое положение дел. Будьте уверены, и по существующему Кодексу можно провести выборы по самым демократичным стандартам, и в то же время, добившись либерализации законодательства получить еще больше фальсификаций.
 
4. Попытаться понять предложения и идеи друг друга. Не первый год звучащие взаимные обвинения о полной организационной несостоятельности сторонников бойкота и коллаборационизме выдвиженцев в кандидаты в равной степени справедливы и напрасны, поскольку ни те, ни другие не достигли реального политического результата.
 
В любом случае, полагаю, оппозиционным силам предстоит сделать довольно непростой выбор одного из сценариев, так как любой из них имеет явные недостатки. Поэтому вместе с поздравлениями партнерам, коллегам, единомышленникам и друзьям с прошедшими и наступающими праздниками, я надеюсь, мы вместе сможем достойно и ответственно использовать предоставляемые историей возможности в Новом 2012 году!
 
Виктор Корнеенко, сопредседатель общественного объединения "За справедливые выборы".
12:47 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии