Ольга Бондаренко: Раз давят — хотят выпустить

Возросшее давление на политзаключенных свидетельствует о том, что власти готовы выпустить их на свободу. Такое мнение высказала 30 декабря на пресс-конференции в Минске Ольга Бондаренко, жена координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, передает БелаПАН.

По ее мнению, в последнее время начался "новый виток" давления на политзаключенных. "Их изолируют от информации, не дают встречаться с адвокатами и родственниками. Их будут давить, с тем чтобы они написали прошение о помиловании", — сказала Бондаренко.
 
"Раз давят — хотят выпустить, но на своих условиях. Чтобы они написали прошение о помиловании, чтобы потом показать, что их унизили, сломали, чтобы их дискредитировать", — отметила жена политзаключенного.
 
В свою очередь Ирина Халип, жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, не рассчитывает на скорое освобождение политзаключенных. "Никто никого не хочет выпускать и не собирается выпускать. Зачем давят, зачем их пытаются поставить на колени и написать эти бумажки с фразой: "Прошу меня освободить"? Это очень просто. Если хулиганы ограбят ваш дом, они могут нагадить и посреди вашей комнаты уже после того, как вынесли все вещи. Это поведение абсолютно той же линии и того же порядка. Типа: давайте мы, мало того что их посадили, им еще и нагадим, заставим их написать прошение о помиловании, а потом не удовлетворим", — заявила Халип.
 
Напомним, 27 декабря Верховный суд отказал в обжаловании приговора Дмитрию Бондаренко, который был доверенным лицом кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова. Бондаренко, осужденный на два года лишения свободы в колонии общего режима, отбывает наказание в исправительной колонии № 15 Могилева. Сразу после ареста у Бондаренко обострились хронические заболевания, и в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. 20 августа истекла треть срока заключения Бондаренко, и, согласно закону, он имел право на смягчение наказания, однако в этом ему было отказано.
 
Санников осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако после этого его неоднократно этапировали в разные учреждения. Сейчас Санников находится в колонии "Витьба-3".
14:03 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии