Жены политзаключенных заявляют о "беспрецедентном давлении" на их мужей

На находящихся в заключении политиков осуществляется беспрецедентное давление. Об этом заявили их жены, созвавшие 30 декабря пресс-конференцию в Минске. Об этом пишет БелаПАН.

Так, супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип заявила об отсутствии информации о состоянии здоровья ее мужа. "После мятого письма, которое разрешили Санникову мне отправить, не было никакой информации от него. Но как только Санников попадает в новую колонию (в интернете даже ходит шутка: "Скоро! Санников в вашем городе!"), находятся люди, родственники заключенных, которые могут передать информацию. Последнее, что я знаю, — Санников неоднократно писал заявления о переводе его в отряд из помещения камерного типа. Но администрация колонии держит его в ПКТ. Более того, его охраняют не местные сотрудники колонии, а какие-то специально прибывшие. То есть даже обычная связь с заключенными отсутствует", — рассказала Халип.
 
По ее словам, Санников не получает даже газет, которые ему выписали родственники. "На прошлой неделе начальник колонии мне сказал, что Санников может читать газеты, которые выписывает колония — то есть "Советскую Белоруссию", "Вожык" и газету "Трудовой путь", специально предназначенную для заключенных", — уточнила Халип.
 
Марина Адамович, которая на прошлой неделе стала официальной женой бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, предполагает, что ее мужа готовят к переводу в крытую тюрьму. "Сначала его заключили в штрафной изолятор, потом, через 40 минут после выхода из ШИЗО, его поместили в ПКТ. И каждый день к нему приходили и выписывали нарушение — за то, что он там находился без бирки с номером заключенного на одежде. А потом ему сказали, что бирку можно было попросить у дневального. На основании этого его записали в "злостные нарушители", — рассказала Адамович.
 
Она также сообщила, что в течение двух недель должен состояться суд на предмет ужесточения наказания Статкевичу. "Две недели истекают буквально на днях, но я получила информацию от Статкевича, что 13 января готовится этап в крытую тюрьму в Могилеве. Возможно, 13 января его туда и отправят", — сказала Адамович.
 
Она отметила, что Статкевича выводят на прогулку только в темное время суток, "чтобы его никто не видел".
 
Жена координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, который на выборах был доверенным лицом Санникова, сообщила, что Дмитрий находится в режимном отряде. "Мне сказали, что такие отряды называют у них в колонии "козлиными", потому что все в отряде сотрудничают с администрацией колонии. И Дима мне сообщил, что при большом скоплении народа он вообще ни с кем не общается. Все идет к тому, что Дмитрия переведут в штрафной изолятор, поскольку уже были провокации в отношении него, потом — в ПКТ, а потом — неизвестно куда", — заявила Ольга Бондаренко.
 
По ее словам, на недавнем свидании муж сказал ей, что на него идет сильное давление. "Он мне сказал: "Оля, настраивайся на то, что я отсюда никогда не выйду. Идут такие провокации, что я просто покончу с собой, другого выхода у меня не будет. Я просто не выдержу", — рассказала жена политика.
15:06 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии