Владимир Некляев: Лукашенко от демократии тошнит

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев считает, что "ничего хорошего в наступающем году ждать не приходится". Потому что "при смертельно больной экономике не может быть здоровой финансовой системы", а "нынешний режим и реформы - вещи несовместимые".

Владимир Некляев: Лукашенко от демократии тошнит
"Белорусский партизан" поинтересовался прогнозами Владимира Некляева на 2012 год.
 
- Всех, прежде всего, волнует, что будет в 2012 году с экономикой, с финансовой системой, с белорусским рублем?
 
- В 2011 году власть не пошла на диалог с обществом, не решилась на реформы, сохранила обанкротившуюся социально-экономическую модель, поэтому ничего хорошего в наступающем году ждать не приходится. В экономике - продолжение кризиса, в финансовой системе - нонсенс: в стране, где в качестве денежной единицы выступает белорусский рубль, этого самого рубля просто нет, он присутствует только виртуально. Чтобы он появился реально, необходима деноминация рубля. Если это будет сделано с зачеркиванием четырех нулей, тогда один доллар может стоить один рубль. Но только один день.
 
При смертельно больной экономике не может быть здоровой финансовой системы.
 
Бессмысленно в такой ситуации печатать новые деньги - пустые траты. Но, скорее всего, их напечатают. Почему? По той же причине, по которой покойника в новом костюме хоронят. Что в старом, что в новом - он одинаково хорош. Но покупают новый.
 
- Лукашенко пообещал, что новый год станет годом реформ. Какого рода могут быть эти реформы?
 
- Слово реформа - женского рода. Это как было, так и останется. И это, пожалуй, все, что можно сказать о предполагаемых лукашенковских реформах.
 
- Стало быть, их не будет?
 
- Необходимы реформы демократической, либеральной направленности. А Лукашенко от демократии, как он признался, тошнит. Так с какой стати он сам себе тошниловку устроит?
 
Нынешний режим и реформы - вещи несовместимые. Может быть или одно, или другое.
 
- Влияния России здесь не предвидится?
 
- Влияния на что? Если на усиление тошноты, тогда да. Но не от проведения реформ, а от давления.
 
Давление приводит к кризу. Криз - к летальному исходу. Вот такая перспектива влияния России.
 
- Будут ли в новом году освобождены политзаключенные?
 
- Да. Лукашенко уже сейчас дергается в дружеских объятиях Путина. Тот все-таки самбист. И Лукашенко непременно попытается впасть в объятия Дали Грибаускайте. Она, насколько я знаю, боевыми видами спорта не занимается. Только поет.
 
- И что она пропоет Лукашенко? Что он самый лучший диктатор Европы?
 
- Это из области их личных отношений - и нас не касается. А политическая песня: "Сначала - свобода политзаключенным, потом - свободные объятия". Тут никакой иной песни быть не может. Ни на литовском, ни на польском, ни на немецком, ни на любом другом языке стран Евросоюза.
 
- Но Лукашенко обижен на Евросоюз. Считает, что Европа его обманула.
 
- Неправда, что его обманула Европа. Она выдвигала условия, которые Лукашенко обещал выполнить - и не выполнял. Так кто кого обманывал?
 
Европа была последовательна в своих действиях и до, и после 19 декабря 2010 года. Это принципиальная вещь, поэтому позволю себе небольшой экскурс в историю "обмана".
 
9 июля 2010 года еврокомиссар Штефан Фюле от имени Евросоюза заявил, что "приехал в Беларусь не для того, чтобы ворошить прошлое, а чтобы двигаться вперед в развитии наших отношений. Евросоюз будет развивать сотрудничество с Беларусью с той же скоростью, с которой Беларусь будет двигаться в направлении ключевых ценностей ЕС в сфере демократии и прав человека".
 
31 мая 2011 года, несмотря на то, что случилось на Площади и после нее, Штефан Фюле информирует, что ЕС пойдет на увеличение объемов помощи, но это зависит от выполнения простых и ясных условий, главные из которых: "по-настоящему свободные и честные выборы, свобода собраний и выражения мнений, свобода СМИ, независимая судебная власть и право на справедливое судебное разбирательство, демократический контроль над службами безопасности".
 
Что-то из этого нам не нужно? Что-то лишнее?.. Все это нам просто необходимо - и вовсе не потому, что этого требует Евросоюз. Этого требует Беларусь. Но Лукашенко не сделал в этом направлении ни одного шага. Поэтому 11 октября 2011 года Штефан Фюле назвал Беларусь в числе тех стран, которые не провели должных реформ в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом в рамках политики добрососедства. Поэтому, отметил он, ЕС пошел по пути введения "разумных санкций" против тех, кто ограничивает свободы в стране. Новая программа европейской политики добрососедства, по словам Фюле, "ищет новые пути поддержки демократического общества".
 
Где же тут и в чем обман Европы?
 
- А где и в чем европейская помощь?
 
- А хотя бы в том, что Евросоюз в обмен на помощь не заставлял Лукашенко «Белтрансгаз» продать, а предлагал свободу дать!
 
Кроме того, сразу же был перечислен 1 миллион евро в специальный фонд Европейского инвестиционного банка в пользу Беларуси.
 
Кроме того, было предложено 9 миллиардов долларов на проведение реформ.
 
Кроме того, был рассмотрен общий пакет помощи, рассчитанный на перспективу. Это как бы билет Беларуси в Европу, оплаченный Евросоюзом.  Стоимость его около 50 миллиардов долларов.
 
Обо всем этом Лукашенко знал, картинно разводя руками: "А где деньги?" В ответ у него интересовались: "А где свобода? Где реформы?" Вот он и разводил руками: "Нетути…" Так и денег нетути. Сначала стулья ¾ потом деньги. Всегда так было. Или Лукашенко полагает, что он хитрее Остапа Бендера?
 
- Если уж Вы вспомнили литературу, то поздравляем Вас с выходом Вашей новой книги "Лісты да Волі". О чем она?
 
- Книга написана в тюрьме… Так что о чем она может быть? О свободе. А неистребимом в человеке стремлении к ней.
17:35 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии