Лидия Коваленко собирается обращаться к международным правозащитникам

Мать Сергея Коваленко готовит обращение к международным правозащитным структурам. Она рассказала об этом на собрании витебских активистов, инициированном Павлом Северинцем.

Присутствующие на собрании, представители различных партий, движений и других неправительственных организаций, предложили определенные меры, чтобы поддержать заключенного члена КХП БНФ Сергея Коваленко. Он находится в СИЗО, и уже 12-ый день голодает в знак протеста против задержания по уголовным обвинения.
 
Обвиняют Сергея Коваленко, который до последнего задержания отбывал «домашнюю химию» за вывешивание на новогодней елке в 2010 году бело-красно-белого флага, в нарушении режима отбывания наказания.
 
Сейчас против него возбуждено и административное дело за хулиганство - якобы он оскорбил сотрудников инспекции Первомайского РОВД. Результат суда по этому делу может стать решающим: если его признают виновным, то будет зафиксировано еще одно нарушение в уголовном деле, по которому сейчас ведется следствие. Судебное заседание назначено на 12 января, и одно из предложений витебских активистов - это массовая поддержка в суде.
 
Жена Сергея, Елена Коваленко, отмечает, что за время голодовки у него ухудшилось здоровье - это было видно даже снаружи во время прошлого судебного заседания. Елена собирается ходатайствовать о свидание с Сергеем в СИЗО, чтобы убедить его прекратить голодовку. В этом ее поддерживали и другие присутствующие.
 
«Надо, чтобы Сергей знал, что мы за него будем бороться независимо от того, голодает он или нет. Но голодовка может существенно подорвать его здоровье, так как у него и так есть проблемы с сердцем и с давлением», - сказал активист кампании «Говори правду» Сергей Парсюкевич в интервью Радио “Свабода”.
 
Мать Сергея Коваленко, которого в Витебске уже считают 15-м политзаключенным, подготовила обращение, которое после новогодних праздников будет разослано в правозащитные организации, иностранные посольства и ОБСЕ. Она считает, что жизнь сына в опасности:
 
«Я искренне боюсь, что в СИЗО его могут просто убить. Он выглядит больным, ему необходима медицинская помощь, хотя сам он старается держаться достойно и утверждает, что чувствует себя хорошо», - сказала Лидия Коваленко.
 
Ко дню очередного суда над активистом его единомышленники разработали и определенный план информационной поддержки, и собрали немного денег для семьи Коваленко, где растут двое несовершеннолетних детей, а жена находится в отпуске по уходу за младшей шестимесячной девочкой.
 
Совещание, которое инициировал Павел Северинец, прошло в день его 35-летия. Политик приехал в короткий отпуск с «химии». Поэтому не обошлось без подарков и поздравлений: Павлу подарили термос, чтобы у него всегда был теплый чай, и кубок для него. Специальный подарок Сергей Парсюкевич передал от кампании «Говори правду» - это сборник писем и стихов Владимира Некляева, написанных в СИЗО КГБ, с автографом и пожеланиями от автора.
23:08 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии