Андрей Бондаренко: Все мы отбываем срок в тюрьме особого режима "Беларусь"

Еще недавно Андрей Бондаренко  сам  был политзаключенным. Но сумел добиться пересмотра своего дела. Оказавшись на свободе, Андрей не сложил руки, а продолжил активную общественную деятельность, создав  объединение "Платформа", которое защищает права всех осужденных.  Свои итоги 2011 года Бондаренко подводит на "Белорусском партизане".

Андрей Бондаренко: Все мы отбываем срок в тюрьме особого режима "Беларусь"
- Год 2011 прошел под знаком политзаключенных: "декабристов", анархистов, представителей других слоев белорусского общества. Помимо сотен суточных арестов, десятки политически активных людей бросили в тюрьму – туда, где должны сидеть уголовники. Почему политические оказались за решеткой?
 
- Основная причина-страх. 19 декабря власть впервые за долгие годы ощутила угрозу своему существованию. Крайние меры и беспрецедентная жестокость со стороны Лукашенко стали признаком того, что он больше не уверен в своих силах. Десятки тысяч белорусов, вышедших на площадь, стали ярким примером, что общество больше ему не верит. Очевидно, что была отдана команда расправиться с любым человеком, в ком режим видим угрозу своему существованию. Любыми путями, любыми средствами. Как результат - шантаж, насилие,  угрозы, запугивания.  Именно по этой причине все, кто пытался реализовать свои конституционные права, оказались за решеткой по вымышленным приговорам.  Испытывая ненависть и страх перед своими оппонентами, власть решила изолировать их от общества. Пресечение любого инакомыслия продолжалось все 12 месяцев. Только для того, чтобы продемонстрировать всем, что режим не остановится ни перед чем для того, чтобы удержать власть.
 
- Как руководитель ИЧУ "Платформа" Вы изучаете так называемую "исправительную систему". В каких условиях политзаключенные провели 2011 год?
 
- Я часто привожу пример, что разница между 37-м годом и сегодняшним днем состоит  только в том, что раньше расстреливали физически, а сейчас морально. Все политзаключенные прошли через этот ад. И не только они, их родные, близкие, друзья.
 
Однако, даже упрятав ребят за решетку, власть понимает, что этого недостаточно, и продолжает использовать любые методы для физического и психологического шантажа политзаключенных. То, как стойко они переносят все тяготы в этом кошмаре, еще раз подтверждает, что это настоящие герои.
 
Поэтому условием исправления весь год было одно -  прошение о помиловании и признании некой вины.
 
- После освобождения основной массы осужденных "декабристов", после бегства некоторых фигурантов дела о "массовых беспорядках" в тюрьмах остались Николай Статкевич, Андрей Санников, "хулиганы" Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, анархисты, Николай Автухович... Режим держит их в качестве живого товара, чтобы выставить на торги с Европой при необходимости?
 
- Мне кажется, что режим уже просто не знает, что ему делать дальше. Все прекрасно понимают, в том числе и представители власти, что в тюрьмах сидят невиновные люди и когда-то придется за это отвечать. Лукашенко старается найти выход из этой ситуации. Просто отпустить их – значит, признать свою неправоту. Не отпускать нельзя, поскольку до предела накалилась ситуация во внешней политике. Вот и приходится любыми путями стараться заставить ребят написать прошение о помиловании.
 
Будем надеяться, что испробовав все попытки дискредитаций, угроз и требований о помиловании, Лукашенко отступит перед напором мирового сообщества и отпустит национальных героев домой.
 
- Что вообще собой представляет "исправительная система" Беларуси и когда реформы придут сюда?
 
- Исправительная система - это своеобразное отражение нашей действительности. А после 19 декабря вся наша страна превратилась в одну большую тюрьму, а госорганы - в сотрудников Департамента исполнения наказаний МВД.  Поэтому  говорить  о каком-то исправлении не приходится.  Скорее, это душедробительная система, нацеленная  на то, чтобы сломать и уничтожить человека. Естественно, и контингент сотрудников там соответствующий. Нормальные люди там долго не задерживаются.
 
Таким образом, вести разговор о реформе пенитенциарной системы будет возможно только тогда, когда режим в Беларуси сменится, и соблюдение прав человека станет приоритетной задачей государства.  А до тех пор, мы все будем продолжать отбывать срок в тюрьме особого режима "Беларусь".
12:15 31/12/2011




Loading...


загружаются комментарии