Жертвы следствия "поздравили" Следственный комитет с днем рождения

В первый день нового 2012 года начал работу Следственный комитет, созданный Указом президента и подчиненного, согласно этому Указу, только президенту.  Жертвы следствия "поздравили" эту структуру с днем рождения. От имени потерпевших с "поздравлением" выступила Людмила Кучура.

28 ноября 2011 г. при назначении заместителей председателя Следственного комитета президент  заявил: "Хочу, чтобы вы понимали: мы взялись за очень серьезное дело. Нам нужен независимый, подчиненный только закону Следственный комитет. Проблемы в нашей стране были, есть и будут, и все проблемы, тяжелые моменты население в состоянии переварить, пережить и простить, если мы где-то ошиблись. Но никогда человек не простит нарушение его прав и если мы, не дай бог, сломаем судьбу человека. У человека навсегда в сердце или в жизни останется несправедливое со стороны государства (в данном случае государство — это вы, следователи) отношение в плане расследования тех или иных правонарушений и, как следствие, несправедливый судебный приговор. Вот это у человека останется навсегда".
 
Мы, граждане из разных регионов Беларуси, около 40 человек, направляем  сегодня материалы уголовных и гражданских дел в отношении нас и наших близких в созданный Следственный комитет. Нарушены не только наши права и права наших близких – сломаны наши судьбы, растоптаны честь и достоинство.  И сделали это нечистоплотные  следователи, прокуроры, судьи от лица государства.
 
Одни фальсифицировали дела, другие выносили незаконные приговоры по этим делам. И никто из них не  хотел задумываться, что они делают на самом деле, ведь за это они получали награды, премии, повышение по служебной лестнице.
 
Шесть лет мы коллективно и в частном порядке обращались к  президенту страны, руководству Верховного Суда и Генеральной прокуратуры с требованиями пересмотреть наши дела  и дела наших близких в рамках Закона. Но на все доводы, подтверждаемые материалами дел, в наших обращениях, жалобах, заявлениях давались «аргументированные ответы» без ссылок на эти материалы государственными чиновниками самых высоких рангов. Многие из них сегодня назначены президентом на руководящие должности в созданный Следственный комитет.
 
Хочется верить, что на новых постах эти должностные лица исправят свои ошибки, рассмотрят наши дела согласно Закона и дадут оценку работе  прокуратуры и суда.
 
В стране нет правового государства. Остается надеяться, что  слова, сказанные президентом, в очередной раз не будут только словами. Ведь все эти годы, которые мы добиваемся справедливости  по нашим уголовным и гражданским делам, не оставили нам надежды на эту справедливость.
 
Насколько вновь созданный орган будет отвечать своим функциям и задачам, провозглашенным на всю страну – покажет время. Эффективность его работы будет видна по количеству пересмотренных дел и реабилитированных граждан, незаконно отбывающих наказания в белорусских тюрьмах.
11:23 02/01/2012




Loading...


загружаются комментарии