Председательство в ОБСЕ перешло к Ирландии

Литва 1 января передала Ирландии председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Во время председательства Литве довелось столкнуться с немалыми вызовами - год назад Белоруссия решила закрыть представительство ОБСЕ, пришлось предпринимать меры в связи с беспорядками в Албании, когда начались революции в арабских странах, ОБСЕ предложила помощь экспертов", - сообщил BNS в понедельник министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
 
Он отметил, что важнейшим мероприятием, увенчавшим председательство Литвы в ОБСЕ, стала декабрьская сессия Совета министров организации. По этому случаю Вильнюс посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров и еще несколько десятков министров.
 
По словам А.Ажубалиса, на встрече были приняты важные решения по превенции конфликтов и действиях на случай их возникновения, был обновлен Венский документ по контролю над вооружениями. "Однако предложения по защите прав человека и свободе СМИ были блокированы из-за враждебного настроя России", - сказал глава МИД Литвы.
 
По его мнению, одним из важнейших достижений за период председательства можно считать возобновленные после шестилетнего перерыва переговоры по Приднестровью. Участники переговоров прибыли в Вильнюс на первую с 2006 года официальную встречу 30 ноября - 1 декабря 2011 года.
 
А.Ажубалис считает важным достижением и найденное соглашение по поводу нового генсекретаря ОБСЕ Ламберта Занньера. До его утверждения два государства ветировали предыдущих кандидатов.
 
Министр также отметил, что Ирландия намерена сохранить преемственность и основное внимание сконцентрировать на свободе СМИ, особенно выходящих в цифровом формате, сообщает портал interfax.by.
11:49 02/01/2012




Loading...


загружаются комментарии