Разгонит ли Лукашенко свою идеологическую "вертикаль"?

Александр Лукашенко должен быть опечален. Оберегаемое им все эти годы дитя оказалось никому не нужным. Многотысячный штат белорусских идеологов такую дату проспал! В декабре стукнуло 60 лет красно-зеленому флагу, являющемуся ныне государственным.

Разгонит ли Лукашенко свою идеологическую "вертикаль"?
Рождение этого знамени состоялось еще при жизни Сталина. Оно было тихим и едва ли знаменательным событием даже для партийной верхушки советской Беларуси.
 
Открываем книгу "Флагі Беларусі ўчора і сёння" и читаем. Новый флаг БССР появился во время кампании по смене знамен республик СССР. Вероятной причиной кампании стало представительство в Организации объединенных наций БССР и УССР, чьи полотнища отличались от флага СССР лишь наличием абревиатур.
 
В 1951 году Верховный Совет БССР поручил Академии наук составить эскиз нового флага, учитывающий национальные особенности. При работе над ним изучались старые гербовники, фонды музеев, пока, наконец, в одном из архивов не обнаружили орнамент, вышитый на полотенце крестьянкой Матроной Маркевич из деревни Костелище современного Сенненского района. Орнамент был взят на хранение в архив ввиду возможности его использования в легкой промышленности.
 
Вероятно, участникам комиссии по созданию нового эскиза в обнаруженном орнаменте импонировали две вещи: вышит он был в 1917 году и носил название "восходящее солнце", что вкладывалось в коммунистическую идеологию.
 
Используя рисунок, художник Н. И. Гусев и создал эскиз государственного флага БССР. 25 декабря 1951 года Указом президиума Верховного Совета знамя было утверждено.

Государственный флаг БССР с 1951 по 1991 годы
 
Как отпраздновали это событие белорусы? Судя по открытым источникам – никак. Листаем подшивку газеты "Советская Белоруссия" за 1951-1952 г.г. После 25 декабря на первой странице лишь короткое сообщение об Указе Верховного Совета и изображение знамени. Никакого объяснения, по какой причине принят новый флаг и почему выбраны именно такие цвета, нет! Больше о флаге в подшивке газеты за эти годы – ни слова.
 
Прошло четыре десятилетия, и в 1991-м вместе с падением власти коммунистов красно-зеленый флаг был отменен. Второе событие историческим не являлось – историческим было провозглашение символом независимой Республики Беларусь бело-красно-белого знамени. Это был праздник. В чем-то неожиданный и неоцененный.

В 1952-м году, через год после утверждения нового флага БССР, в Минске открыли памятник Сталину. На постаменте использовали орнамент с государственного знамени
 
Но были и те, кто смотрел на этот восторг, сжав кулаки, со злобой. Среди них был депутат Верховного Совета Александр Лукашенко. Осчастливленный в те дни Сергей Наумчик, член оппозиции БНФ, вспоминал после: когда через несколько месяцев в Верховном Совете раздали новые депутатские значки, Лукашенко продолжал носить старый – красно-зеленый.
 
Пройдет всего несколько лет и, дорвавшись до власти, завоеватель провозгласит новые государственные символы. Свои. Убрали серп и молот, поменяли местами цвета орнамента – вот тебе независимая Беларусь и новый флаг. Позорный референдум мая 95-го закрепит его волю. Наша страна станет единственной из бывшего СССР, восстановившей коммунистическое знамя.
 
Еще через год, в 1996-м, подведут итоги конкурса на лучший пояснительный текст для нового-старого флага. Не получив ни одного путного пояснения, текст склепают из нескольких. Но красно-зеленое полотнище в отличие от бел-красно-белого останется навсегда флагом, за которым не будет ни одной легенды.
 
Он провисит на Карла Маркса все эти годы растоптанных надежд, лжи и политических репрессий. Он, возвращенный из сталинских времен, обязан Александру Лукашенко – если бы не тот, остаться ему навсегда в архивах. Теперь они повязаны, и обречены отправится в архив вместе. Они настолько ассоциируются друг с другом, что в день 60-летия красного-зеленого флага никто и не вспомнил, откуда это знамя появилось.
09:46 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии