Витебский оргкомитет по помощи Сергею Коваленко призывает к солидарности

30 декабря состоялось собрание местных демократических активистов, организованное по инициативе сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, который приезжал домой в трехдневный отпуск.

Активист КХП БНФ находится в СИЗО по обвинению в нарушении режима отбывания условного наказания, присужденного в 2010 году за вывешенный на городскую елку бело-красно-белый флаг. Будучи не согласным с этим обвинением Сергей Коваленко объявил голодовку протеста, которую держит в СИЗО уже 15-ый день.
 
На собрании обсуждались возможные меры помощи заключенному Сергею Коваленко, которого в Витебске считают 15-м политзаключенным, и его семье.
 
Семья Коваленко с арестом сына и отца попала в сложное материальное положение: жена активиста не работает, поскольку находится в отпуске по уходу за младшей дочерью, которой всего полгода. Старший сын - первоклассник, Мать Сергея - пенсионерка. До ареста семью полностью содержал Сергей - он частный предприниматель, зарабатывал на  жизнь ремонтами квартир.
 
Витебский активисты собрали на собрании немного денег и передали их жене активиста, Елене Коваленко, и его матери Лидии. Желающие материально помочь семье Коваленко могут также присоединиться к этой инициативе - перечислить деньги на счет № 01073849 в витебском отделении Беларусбанка 201/85 (до востребования) на имя Коваленко Елены Юрьевны.
 
12 января над Сергеем Коваленко пройдет очередной суд по последнему административному делу - его обвиняют в нецензурной брани в адрес сотрудников инспекции по отбытию наказаний. От решения по этому делу многое зависит: если его признают виновным, то будет зафиксировано еще одно нарушение режима, а это значит, появится еще одно доказательство в уголовном деле.
 
Поэтому витебские активисты призывают независимых журналистов присоединиться к информационной поддержке этого события, а всех неравнодушных людей приглашают 12 января к 10.30 в Первомайский райсуд Витебска, сообщает правозащитный центр "Весна".
10:09 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии