МВД Беларуси делает вид, что ищет похитителей девушек из FEMEN

В Министерстве внутренних дел Беларуси продлена проверка по факту возможного совершения преступления в отношении активисток украинского движения Femen в Беларуси 19—20 декабря.

Точные сроки проверки не называются, однако, как отметили в МВД, по законодательству она не может длиться больше месяца, сообщает БелаПАН.
 
Проверка проводится по инициативе белорусского милицейского ведомства. 20 декабря после появления в интернете информации о нахождении активисток Femen в Ельском районе Гомельской области и их рассказа о произошедшем на место выезжала следственно-оперативная группа. Как сообщалось ранее, ни от девушек, ни от посольства Украины в Беларуси никаких письменных заявлений или обращений о совершении преступления в Ельский РОВД не поступало.
 
Напомним, 19 декабря в Минске три активистки Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным" — англ.) и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг, "Жыве Беларусь!", они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.
 
Связь с активистками Femen была потеряна вечером 19 декабря. Почти через сутки они объявились в Ельском районе. Девушки рассказали, что неизвестные мужчины задержали их в Минске. Мужчины не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.
 
По словам девушек, их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.
 
У активисток Femen сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.
 
Ночью 21 декабря активистки Femen были переданы украинским пограничникам в пункте пропуска "Новая Рудня". Никаких материалов об их депортации пограничники не составляли.
10:55 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии