Путизвездный хоровод

Кадровые перестановки в Москве, звездный хоровод, устроенный Путиным, ничего хорошего не сулит для Беларуси.

Путизвездный хоровод
Пока в Минске разного рода наблюдатели обсуждают значение декабрьских событий в Москве, когда десятки тысяч людей продемонстрировали свое недоверие власти, за кремлевской стеной закружился хоровод смены кадров. И от этого путинского процесса следует ожидать Минску куда более серьезные последствия, чем от прошедших московских митингов.

Не дожидаясь своего официального возвращения в Кремль, Владимир Путин энергично стал насыщать своими кадрами президентский аппарат, которые с легкой руки империалиста Проханова стали называть путизвездными. Так, кремлевскую администрацию возглавил Сергей Иванов. Если еще недавно властный тандем его питерских земляков имел юридическое образование, то новый глава администрации имеет, первый по счету, диплом филолога. Как известно, в дальнейшем карьере Иванова способствовало другое образование, полученное в чекистских университетах. В том числе и на Высших курсах КГБ СССР в Минске, о чем никогда не забывали в белорусских верхах.

Можно напомнить, что в отличие от подполковника Путина, он дослужился аж до генерал-полковника. Как свидетельсвует современный опыт некоторых стран, подполковники, полковники вполне могут командовать генералами. Да еще как.

Что касается российского опыта, то именно Сергея Иванова, в свое время, прочили на место Владимира Путина, решившего временно покинуть Кремль, видимо, помня с дипломом юриста, что демократия это процедура. А по российской конституции, третий президенский срок подряд не предусматривается. И за кремлевской стеной тогда, неожиданно для всех, появился юрист Медведев. Говорят, что только он и мог гарантировать возвращение Путина в Кремль.

Насчет кандидатуры Иванова были некоторые сомнения... С его нынешним приходом на должность главы кремлевский администрации при еще действующем президенте Медведеве, как-то вспомнилась одна история в его карьере. При формировании нового состава Совета безопасности, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев не включил его в новый состав Совета безопасности, где Иванов раньше был...

Но дальнозоркий, с большими амбициями Путин отнюдь не расстался с Ивановым, а запустил его на орбиту, назначив сначала министром обороны, а затем и первым, просто вице-премьером по вопросам военно-промышленного комплекса. Можно не сомневаться, что и таким вопросам теперь будет предметно посвящать свое рабочее время новый глава президентской администрации. Так что следующие 9 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2", а может быть и "Искандеры", могут появиться на белорусской земле уже при его непросредственном участии.

Эти предположения подкрепляются тем, что в кремлевскую администрацию возвращаются более широкие полномочия, чем это было при уходящем президенте Медведеве. Эта структура снова будет доминировать над правительством и другими властными структурами, чего в последнее время нельзя сказать о ее белоруском аналоге.

Некоторые мозговеды считают, что с переводом другого профессионального разведчика Серегя Нарышкина (есть сведения, что он учился в Краснознаменном институте КГБ вместе с Владимиром Путиным и работал в советском посольстве в Бельгии в качестве сотрудника брюссельской резидентуры) в председатели Госдумы кремлевская администрация снизит свой вес во внешней политике. Но результаты активности путизвездного Нарышкина на приднестровском участке российской внешней политики, сегодня оценивают очень неоднозначно.

Да и отношения между двумя администрациями президентов РФ и РБ были при Нарышкине не в полноценном состоянии. Его как-то больше заметили выступлением только на "Славянском базаре в Витебске", чем какими-то значимыми, к примеру, интервью о российско-белорусских отношениях.

Конечно, все зависело от непростых межличностных отношений между двумя президентами. Теперь нас всех заверяют, что между ними воцарилась тишь да благодать. Правда, мало кто прогнозирует их сохранение после официального возвращения Путина в Кремль. И способствует такой трезвости суждений уже появившийся в Кремле глава администрации Серегей Иванов.

В Минске должны хорошо помнить его не столько в должности министра обороны РФ, сколько секретаря Совета безопасности. По некоторым данным, тогда у него складывались очень даже непростые отношения с белорусским коллегой, получивший свои три генеральских звезды уже став на некоторое время главой администрации своего президента.

Причинами былых непростых между ними отношений в московских журналистских кругах называют сверхнапряженные рабочие, деловые отношения, вызывавшие порою нешуточные конфликты между некогда влиятельными руководителями аппаратов совбезов двух стран.

Теперь вот, познать деловой характер, позволяющий Иванову оставаться все эти годы вместе с Путиным, придется и его нынешнему белорусскому коллеге.

Тут не лишним будет напомнить, что будучи заместителем директора ФСБ, которым тогда был Путин, нынешний руководитель кремлевской администрации отвечал за работу департамента анализа, прогноза и стратегического планирования чекистского ведомства. А то, что такое планирование на белорусском направлении политики Кремля в следующем году приобретет новое, пока еще широко неизвестное содержание, вряд ли стоит сомневаться. Затеянный путизвездный хоровод может иметь свое продолжение не только в России.
11:52 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии