Брестский активист пытается найти правду в суде

Брестский активист демсил Виктор Чайковский добивается признания своей невиновности в мелком хулиганстве в день выборов президента 19 декабря 2010 года.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, с этой целью Чайковский направил жалобу в Брестский областной суд.
 
Основанием стало вынесенное 16 декабря 2011 года постановление суда Ленинского района Бреста, которое Чайковский получил по почте 20 декабря.
 
Из этого документа следует, что дело об административном правонарушении в отношении активиста по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) прекращено в связи с истечением сроков для наложения административного взыскания.
 
Правозащитник напомнил, что Чайковского, который был доверенным лицом кандидата в президенты Николая Статкевича, задержали в Бресте днем 19 декабря 2010 года. Его доставили в Ленинский РОВД Бреста, где составили административный протокол за якобы совершенное им мелкое хулиганство. 20 декабря 2010 года суд Ленинского района Бреста признал его виновным по ст. 17.1 КоАП и приговорил к трем суткам административного ареста.
 
По мнению Чайковского, в его деле были допущены грубые процессуальные нарушения. В частности, не был допрошен в суде гражданин, который якобы слышал, как Чайковский на улице нецензурно выражался, и по этому поводу обратился к милиционерам.
 
После безуспешного обжалования этого постановления райсуда в Брестском областном суде Чайковский направил письменную жалобу в Верховный суд.
 
"17 августа председатель Верховного суда отменил постановления облсуда и райсуда и направил дело на новое рассмотрение в суд Ленинского района Бреста. Долгое время Чайковский не мог найти в брестских судах это дело. 3 ноября выяснилось, что оно находится в Ленинском РОВД Бреста", — дополнил правозащитник.
 
По словам Кисляка, в своей жалобе в облсуд Чайковский заявляет, что с постановлением суда от 16 декабря 2011 года не согласен: дело прекращено по не реабилитирующим его основаниям.
 
"Чайковский отсидел свои трое суток. И его не устраивает такое "прекращение" дела, — подчеркнул правозащитник. — Чайковский требует отменить это постановление и направить дело на новое рассмотрение. Активист убежден, оно должно быть прекращено в связи с отсутствием события правонарушения. По его мнению, дело придумано сотрудниками милиции, чтобы лишить его возможности выехать 19 декабря 2010 года в Минск для участия в намеченной оппозицией в этот день акции".
13:10 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии