Белорусы не верят в виновность Коновалова и Ковалева

В конце ноября обвиняемые в организации теракта в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Белорусы не верят в виновность Коновалова и Ковалева
В белорусском расколотом обществе, общественное мнение по поводу причастности приговореных к теракту в минском метро разделилось: поверили вину приговоренных 37%, не поверили – 43.4% и затруднились с ответом – 19.6%. В сентябре с версией следствия, по мнению которого преступление было совершено террористом-одиночкой и его пособником, за которыми никто не стоит, согласились только 21.2% опрошенных, еще 32.4% полагали, что преступление совершили они, но у них были заказчики. Не поверили в вину обвиняемых – 36.7%.
 
Такие данные получены в результате проведенного в декабре 2011 года зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономичсеких и политических исследований опроса общественного мнения. (Методом face-to-face interview опрошено 1513 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).
 
В белорусском расколотом обществе, общественное мнение по поводу причастности приговореных к теракту в минском метро разделилось: поверили вину приговоренных 37%, не поверили – 43.4% и затруднились с ответом – 19.6%. В сентябре с версией следствия, по мнению которого преступление было совершено террористом-одиночкой и его пособником, за которыми никто не стоит, согласились только 21.2% опрошенных, еще 32.4% полагали, что преступление совершили они, но у них были заказчики. Не поверили в вину обвиняемых – 36.7%, пишет iiseps.org.
 
Отношение к версии следствия оказалось крайне политизированным (табл. 1). Если среди сторонников власти согласились с ней 50.6%, то среди оппозиционно настроенных – только 9%. В полном соответствии с социально-демографической структурой сторонников и противников власти в большей степени поверили официальной версии женщины, пожилые люди и те, чьи "университеты" ограничились начальными классами.

Следует отметить, что уровень доверия к судебной системе в обществе достаточ-но низок. В июне 2009 г. в равенство всех граждан перед законом верили 26.8% бе-лорусов, а в возможность людей, занимающих высокие посты, избегать наказания – 32.5%. При этом больше половины (55.6%) полагали, что те, у кого есть деньги и связи, могут также избежать наказания за преступления. О том, что такая структура ответов рождена не предвзятостью социологов, а порождена реальностью, Лука-шенко был вынужден признать в декабре 2010 года, выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания: "Ну мы часто очень слышим жалобы на судебные органы: "несправедливо", "не так, не этак"… Вы знаете, плохо, если право-охранительные органы, и особенно суд как вершина этой пирамиды, ошибаются. Это – судьба людей. Но еще хуже, если, допустив ошибку и потом увидев это, су-дебные органы не хотят исправлять эту ошибку. Это недопустимо! И я все чаще и чаще как Глава государства, по Конституции координирующий ветви власти, вынуж-ден обращаться как к последней инстанции к подобным вопросам. И вы знаете, не скажу часто или иногда, но бывало, что мне приходилось поправлять и судебные ор-ганы власти. Если люди правы, то давайте извинимся и поправим эту ошибку. Они поймут".
 
Беларусь занимает второе место в Европе (после России) по количеству осуж-денных на 100 тыс. населения. И причина данного лидерства не только в репрессивной власти, она – в репрессивном общественном сознании. В июне 2009 году 52% белорусов было согласно с тем, что страх наказания является основным стимулом соблюдения законов. На второе место в качестве стимула, побуждающего человека к законопослушанию, респонденты поставили привычку – 20.3%, и лишь на третье место – веру в правильность законов (16.3%). Абсолютное большинство (53%) верит в отрицательные последствия смягчения наказаний даже за незначительные преступления. А вот с тем, что смягчение наказаний приведет к положительным по-следствиям, согласны только 28.7%. Что касается смертной казни, то доля ее противников никак не может превысить долю сторонников (в ноябре 2010 г. – 42.4% vs. 48.3% соответственно).
13:25 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии