Гомельские оппозиционеры судятся с милиционерами

3 января оппозиционеры Владимир Кацора и Владимир Непомнящих обратились в суд Центрального района Гомеля с жалобой на действия сотрудников милиции, которые их задержали и поместили до суда в ИВС.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, заявители считают, что сотрудники Центрального РОВД нарушили их законные права и интересы. "Арест и содержание под стражей до рассмотрения дел в суде являлся несовместимым по отношению к уважению права на свободу и личную неприкосновенность, а также прав на презумпцию невиновности, поскольку являлся неоправданным, непредсказуемым по своим последствиям и несоразмерным по характеру предъявленных обвинений", — выражают свою позицию в жалобе оппозиционеры.
 
Непомнящих был задержан 7 октября, Кацора — 8 октября. Их обвинили в нарушении порядка проведения массового мероприятия и доставили до суда, который состоялся 10 октября, в ИВС. Суд наказал задержанных штрафами. У активистов оппозиции возник вопрос: на каком основании и в каком статусе они пребывали в изоляторе до суда. Действия сотрудников милиции по задержанию до суда на срок свыше трех часов заявители посчитали неправомерными, ограничивающими их право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности, и обратились с жалобами в прокуратуру Центрального района. Прокуратура определила, что задержание на срок свыше трех часов "явилось мерой обеспечения административного процесса", а статус в это время определялся как статус лиц, совершивших административные правонарушения, и признала действия милиционеров правомерными.
 
С такой формулировкой оппозиционеры не согласны, так как, по их мнению, у милиции не было оснований для доставки задержанных в ИВС до суда. "Сотрудники милиции установили наши личности, убедились в том, что мы имеем постоянные места жительства, у них отсутствовали любые подозрения в том, что мы можем совершить побег, уничтожить доказательства или будем продолжать совершать новые правонарушения",— пишут в заявлении Кацора и Непомнящих.
 
Они считают, что после установления личности сотрудники милиции не имели права задерживать их до суда на срок до трех суток. Заявители просят признать в судебном порядке обжалуемые действия сотрудников милиции неправомерными, ущемляющими право на свободу и личную неприкосновенность граждан.
14:41 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии