Почему так спешил Лукашенко?

Следственный комитет создан в очень сжатые сроки. Об этом заявил сегодня в программе "Актуальный микрофон" Белорусского радио председатель Следственного комитета Беларуси Валерий Вакульчик, передает БелТА.

На создание Следственного комитета было отведено немногим более трех месяцев, что вызывало опасения, учитывая опыт других государств (России и Казахстана), где на подобные преобразования ушло гораздо больше времени. "Однако уже сейчас, после завершения основных организационных моментов, можно констатировать, что поставленную задачу мы выполнили", - заявил Валерий Вакульчик.
 
Создание Следственного комитета позволит решить насущную проблему, когда, несмотря на предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом независимость следователя, он все же напрямую подчинялся руководителю подразделения своего ведомства. Это приводило к снижению качества расследований. Независимость Следственного комитета заключается в том, что оперативные подразделения, следователи и надзорные органы полностью разделены. "Ранее мы зачастую сталкивались с такой ситуацией, когда расследование вели следователи прокуратуры, и в то же время надзор за их деятельностью также осуществлялся этой прокуратурой", - отметил Валерий Вакульчик.
 
По его словам, такая система не являлась эффективной. С 1 января в Беларуси расследованием на разных его этапах будут заниматься различные структуры, с собственной подчиненностью. При этом, пояснил председатель Следственного комитета, "оперативный сотрудник заинтересован в том, чтобы его труды по выявлению и изобличению преступника не пропали даром, поэтому, если следователь допустит какие-то промахи либо упущения, опер молчать не будет".
 
В то же время остается прокурорский надзор, который продолжит выполнять свои функции. "Таким образом мы разделили следствие и надзор", - заключил Валерий Вакульчик. При этом ответственность за качество работы будут нести непосредственные руководители следственных групп.
 
Валерий Вакульчик также отметил высокий профессионализм сотрудников Следственного комитета. "Мы набрали самых способных и самых профессионально подготовленных специалистов, которые прошли жесткий отбор", - заявил он. На должности, прежде всего, назначались сотрудники следственного аппарата органов внутренних дел и финансовых расследований, которые и составили кадровую основу Следственного комитета. Штат укомплектован на 80% - это 4 тыс. сотрудников.
 
Председатель Следственного комитета подчеркнул, что деятельность комитета будет открытой для общественности.
 
Указ "Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 12 сентября.
14:48 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии