Третий сектор просит встречи с министром юстиции

В первые дни нового 2012 года в Министерство юстиции направлено коллективное обращение лидеров ведущих неправительственных организаций страны.

В обращении представители гражданского общества сообщили о возможных путях улучшения правовых условий деятельности общественных объединений.Обращение  инициировано Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси и адресовано лично новому министру юстиции Олегу Слижевскому, который был назначен на должность в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба НПО.
 
Письмо подписали руководитель РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет» Олег Гулак, председатель ОО "Белорусский ассоциация журналистов" Жанна Литвина, руководитель Центра "Супольнасць» и председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич, руководитель Центра по правам человека Раиса Михайловская и директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко .
 
В документе не только акцентируется внимание на важнейших проблемах в правовом регулировании деятельности структур третьего сектора, но также делаются предложения по возможным моделям решения этих проблем.
 
В частности, для создания благоприятных условий для взаимодействия некоммерческих организаций с государственными структурами в деле совершенствования законодательства, касающегося некоммерческих организаций, авторы письма личацьмэтазгодным учредить специальную общественную совет при Министерстве юстиции с возможностью выдвижения в состав такой совета представителей от имени общественных объединений. В полномочия такого органа может входить выражение мнения общественности по проектам нормативных актов, разрабатываемых Министерством юстиции либо находятся на экспертизе в министерстве и затрагивают интересы некоммерческих организаций.
 
В письме также обращается внимание нового министра юстиции на то, что в течение последних лет министерство неоднократно заявляло о возможности расторжения статьи 1931 Уголовного кодекса, которая карает за деятельность незарегистрированных организаций. Также поднимаются вопросы общественного контроля за учреждениями пенитенциарной системы, в том числе в свете советов Комитета ООН против пыток, которые были сделаны по итогам рассмотрения очередной периодической отчета Республики Беларусь по выполнению Конвенции ООН против пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения.
 
Такой своеобразный "наказ" лидеров гражданского общества в начале работы нового министра юстиции будет служить целям улучшения коммуникации между регистрирующим органом и подконтрольным ему общественным структурам. Также авторы письма предлагают министру встретиться для обсуждения путей решения поднятых в обращении вопросов.
16:27 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии