Елена Тонкачева: Важно будет понять, как заработает новое законодательство о свободе собраний

Руководитель центра правовой трансформации Елена Тонкачева считает, что в 2012 году правозащитникам будет важно понять, как на практике будет применяться новый закон «О массовых мероприятиях». Также правозащитники будут добиваться возможности контролировать состояние тюрем и медицинских учреждений.

Елена Тонкачева: Важно будет понять, как заработает новое законодательство о свободе собраний
Об этом она сказала в интервью "Белорусскому партизану":
 
- Я полагаю, что в следующем году нам предстоит большой объем кропотливой бумажной работы: мы намерены понять, каким образом будут работать новые нормы белорусского законодательства, в частности о свободе собраний. Законодательство о свободе собраний существенно изменилось, ухудшилось с точки зрения понимания прав человека. Ухудшилось законодательство о свободе ассоциаций. Это будет год парламентских выборов, парламентские выборы, как правило, связаны с тем, что начинается агитация, т.е. начинаются некие действия, связанные с тем, что, возможно, власть решит трактовать, как действия, подпадающие под закон о свободе собраний, «О массовых мероприятиях». В этом смысле будет важно понять, как будут работать нормы нового закона. Это важно потому, что на наш взгляд (это консолидированная позиция белорусских правозащитных организаций) закон написан настолько плохо, настолько неясно и настолько противоречиво, что только практика покажет, как он будет применяться на самом деле. Я полагаю, что это один из аспектов, над которым придется вести серьезную работу правозащитным организациям в следующем году.
 
Я надеюсь, что наша тревога и обеспокоенность будет услышана и возможно министерство юстиции будет вынуждено пересмотреть порядок формирования общественных комиссий, которые должны заниматься гражданским контролем за пенитенциарными учреждениями. Мы будем добиваться того, чтобы представители правозащитных организаций, в конце концов, получили доступ к работе в составе этих общественных комиссий потому, что та информация, которая стала предметом гласности и общественного внимания в 2011 году – это информация об условиях содержания, о противоправных действиях сотрудников пенитенциарных учреждений должна получить дальнейшее развитие в деятельности правозащитных организаций и мы должны получить доступ в закрытые учреждения потому, что без серьезного мониторингового исследования ситуация внутри закрытых учреждений меняться будет с трудом. В этом смысле ответственностью правозащитных организаций является все-таки получить доступ в закрытые учреждения, причем не только в учреждения пенитенциарной системы, но и в учреждения здравоохранения потому, что те сигналы, которые мы получаем из туберкулезных больниц и т.д. вызывают ужас и потребность получить туда доступ для того, чтобы иметь возможность самостоятельно снимать информацию о том, что там происходит и что-то делать, чтобы ситуация исправлялась.
 
Я полагаю, что с ухудшением экономической ситуации крайне важной будет работа, связанная с вопросами доступа к социальным услугам, доступа к услугам здравоохранения и доступа к медицинским препаратам. В этом смысле вопросы защиты прав пациента, я полагаю, получат виток актуальности. Также я полагаю, что крайне важным будет аспект работы правозащитной деятельности профсоюзных организаций в связи с предполагаемыми достаточно массовыми сокращениями персонала и штата на государственных предприятиях.
 
Также будет актуален стандартный набор нашей деятельности, которая сконцентрирована на вопросах свободы слова, свободы мнения и их изложения, доступа к правосудию, доступа к справедливому суду.
 
22:29 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии