Чаусов: Люди адаптировались к тому уровню жизни, который они получили в 2011 году

Политолог Юрий Чаусов считает, что «рейтингом» в Беларуси называется только уровень легитимности. Люди, по словам политолога, думаю, чтобы не стало хуже.

"Ошибочно называть эти показатели рейтингами политиков, потому что вы, когда говорите "рейтинг" - вы сравниваете это с тем, что называется "рейтингом" в конкурентных политических системах. В США сегодня имеют место рейтинги, которые после находят выражение в том, что происходит на избирательных участках. Здесь, в Беларуси, это не предвыборные рейтинги, это рейтинги доверия главе государства, то уровень легитимности действующей власти. Соответственно, если уровень поддержки Лукашенко падает, он усиливает силовую составляющую режима. В ситуации, когда его поддерживает только 20-25%, он вынужден усиливать репрессии и силовые каналы давления на общество. То, что проценты его поддержки увеличились с 20 до 25 - это незначительное увеличение, мы это зафиксируем, как прекращение падения. Люди адаптировались к тому уровню жизни, который они получили в 2011 году. Это драматическое падение уровня жизни прекратилось и люди думают, лишь бы не стало хуже. Эти цифры - не рейтинг, только уровень легитимности", - сказал Юрий Чаусов в интервью "Еврорадио".
 
Чаусов считает, что если власти не допустят новой девальвации, нового падения уровня жизни, о чем предупреждают независимые экономисты, то, скорее всего, этот рейтинг не только стабилизируется, но и пойдет вверх.
22:49 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии