Сегодня Юрию Захаренко исполнилось бы 60 лет

В похищении и убийстве экс-главы МВД Беларуси мир подозревает высокопоставленных белорусских чиновников.

Генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 7 мая 1999 года. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.
 
За несколько лет до этого Захаренко был уволен со своей должности как не разделяющий точку зрения Александра Лукашенко и его окружения. Экс-силовик пользовался уважением в среде своих коллег, занимался созданием Союза офицеров. Поэтому его оппозиционная деятельность представляла особенную опасность для властей.
 
Многие в Беларуси и в мире считают, что его похитили по политическим причинам и, возможно, убили. Белорусские власти заявляют, что следствие еще не завершено и причины похищения Захаренко, как и его судьба, неизвестны.
 
"Такими уведомлениями власти хотят просто отчитаться перед Комиссией по недобровольным исчезновениям при Совете по правам человека ООН. Можно констатировать, что расследование не сдвинулось с места. Надежд на то, что что-то изменится, у нас по-прежнему нет", - заявляет правозащитник Олег Волчек.
 
Международное сообщество считает, что к исчезновению Юрия Захаренко и других лидеров белорусской оппозиции (вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского) причастны высокопоставленные белорусские чиновники: бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, экс-секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, бывший командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков.
09:52 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии