Сергей Калякин: Если бы хотели закрыть партию – уже закрыли бы…

Брестская городская организация Белорусской партии левых "Справедливый мир" в очередной раз получила отказ из местного горисполкома насчет согласования нового места для регистрации своей общины в частном доме, который принадлежит председателю организации.

Руководитель партии Сергей Калякин рассказывает www.Euramost.org, что давление властей на оппозиционные структуры никогда не прекращалось.
 
Для согласования юридического адреса в жилом здании на основании перечня административных процедур в местный исполнительный орган подается заявление, технический паспорт, документ, подтверждающий право собственности и согласие владельца дома. Все необходимые бумаги были присланы в горисполком, однако оттуда главе партийной структуры Белорусской партии левых "Справедливый мир" в Бресте Людмиле Денисенко пришел уже третий по счету отказ.
 
Как сообщает правозащитный центр «Весна», если в первый раз при отказе было рекомендовано в соответствии с указом президента № 479, изданным в 2009-м году, перевести жилое помещение для юридического адреса в нежилое (хотя в вышеупомянутом указе речь идет об улучшении условий для занятий предпринимательской деятельностью, а не размещении структур политических партий), во втором - была ссылка, что, якобы, помещение не соответствует нормам противопожарной безопасности, то теперь отказ горисполкома согласовать размещение партийной организации вообще лишен каких-либо объяснений причин и ссылок на законы.
 
- Не так давно появились проблемы у региональных представительств движения Александра Милинкевича «За свободу», аналогичная ситуация складывается и с вашим структурами в регионах. Это уже такая тенденция?
 
- Так эти проблемы никогда и не заканчивались. Здесь ничего нового нет – продолжается давление государства на общественные объединения и политические партии. Вместо того, чтобы помогать существованию политических партий, как того требует дух Конституции и вообще нормального государства, против нас ведут войну, понимая, что любые демократические институты для власти смертельно опасны. Вот и используются самые различные методы, чтобы создать проблемы. Последние пятнадцать лет – это, наверное, уже стало нормой.
 
- Нет опасности, что начался «наезд» на партию с целью ее ликвидации?
 
- Так можно никому не усложнять жизнь, а просто взять и ликвидировать «Справедливый мир». При желании и наших судах это можно сделать в один момент. Любую партию можно закрыть под вымышленным предлогом. Да что - партия? У нас людей сажают на долгие сроки без всяких оснований. Так что в нашем случае с региональными проблемами я не вижу никаких далеких продуманных ходов властей по ликвидации партии. Будет команда закрыть – и сложности придумывать не надо. Закроют.
 
- Может быть, это усиление давление на оппозицию накануне очередной либерализации, как это уже однажды было?
 
- А разве у нас когда-нибудь была либерализация? Была ее видимость, когда шел торг с Европой. При этой власти никакой либерализации не может быть в принципе. Потому что, еще раз повторюсь, любое проявление активности обществом и его объединениями власть не приемлет. Рассчитывать на это не приходится.
 
- А в этом году может быть какой-то торг с Европой?
 
- Он всегда будет, не прекращался и идет сейчас. И с Европой, и с Россией, и с другими странами… В этом сущность белорусской власти, без этого она не может жить. Потому что самостоятельно не может обеспечить свое существование, ей постоянно нужны внешние заимствования. Вот недавно Беларусь взяла деньги у Кремля. Скоро будет брать на Западе, потому что на Востоке могут перестать давать. Это вечный процесс. Где бы что-то занять…
10:32 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии