На рост рейтинга Лукашенко повлияла скидка на газ?

Социологи считают, что в течение года рейтинг будет медленно расти и дальше.

Причиной роста социологи называют "материальную помощь" от России. По прогнозам социолога Олега Манаева, этой "помощи" хватит на 2012 год. И в этом году рейтинг падать не будет, а, скорее, даже повысится... "Если ничего чрезвычайного не случится", — пояснил Манаев "Еврорадио".
 
Олег Манаев: "Наверное, будет медленный прирост. На то положение, которое было до 19 декабря 2010 года, я думаю, в этом году не выйдет... Я думаю, что эта травма так быстро не залечится в памяти людей".
 
Напомним, согласно результатам исследований Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведенных в декабре 2011 года, рейтинг Александра Лукашенко вырос с 20,5% до почти 25%. С 24,5% до 31% увеличилось и число тех, кто доверяет Лукашенко.
 
Социолог Олег Манаев объясняет рост рейтинга "матпомощью", которую оказала Россия Беларуси в конце года.
 
Олег Манаев: "Напомню, что посол России в Беларуси Суриков оценил эту помощь на конец года примерно в 7,5 миллиарда. Имея в виду и 2,5 миллиарда от продажи "Белтрансгаза", скидки на газ, евразэсовский миллиард и т.д... Поскольку на 2012 год этих денег хватит, чтобы относительно стабильно его продолжить, то народ если полностью и не осмыслил, то как говорят — почуял, что такого критического положения, как было полгода назад, сейчас нет".
 
Кроме этого, говорит Манаев, часть людей за год просто приспособилась к трудностям.
 
Олег Манаев: "Когда люди сталкиваются с различными проблемами, которые они не могут решить, стараются просто к ним приспособиться. Снижают свои ожидания, потребности и т.д. Этот процесс время от времени идет среди большинства белорусов".
 
Интересными были ответы на вопрос "Если бы вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за Лукашенко?".
 
Нынешний глава государства проиграл бы этому "анонимному" кандидату со счетом 21,7% против 44.6%.
 
"Этот вопрос НИСЭПИ задает как минимум с конца 1990-х годов", — отмечает Олег Манаев. И почти всегда цифры были такими же.
 
Олег Манаев: "Точно такой же вопрос мы задавали в июне 2004 года, тогда ответы были "проголосовали бы за Лукашенко" — 21,5% (столько же, как и сегодня), а "за успешного..." — 56,4% (!), сегодня 44,6%, на 12% больше! И это было менее чем за 2 года до выборов, где он спокойно "сделал" тандем Милинкевича с Козулиным".
 
Еврорадио: О чем это говорит?
 
Олег Манаев: "Значительная часть людей устала. Не обязательно, что они терпеть не могут, — просто устали... Везде все новое, а здесь — старое... Ну, и одна вещь, когда люди на этот вопрос говорят: ну, было бы неплохо, если бы появился белорусский Обама или Гавел, Валенса... симпатичный, энергичный, все бы его любили — на западе, на востоке и т.д. За него бы — да. Но как только подходят выборы и люди видят, что реальная ситуация такова, какова есть — они идут и голосуют за того, кто есть..."
 
Еврорадио узнало, не интересовались ли рейтингом президента другие социологические и аналитические центры Беларуси.
 
Институт социологии Академии наук вообще никогда не исследовал рейтинг доверия людей к правительству и политикам. За деньги проводить исследования там не могут, поскольку это дорого. По словам директора Института Игоря Котлярова, для того чтобы результаты соответствовали реальности, нужно не менее 5 тысяч долларов.
 
Не задавали белорусам вопрос о рейтинге и социологи из Информационно-аналитического центра при Администрации президента.
 
А вот в Аналитическим центре ЕсооМ Еврорадио обещали, что проведут такое исследование в ноябре. Но сегодня говорят уже о марте...
 
И хотя самого исследования пока не было, уже известно, что "кризис не существенно сказался на рейтинге президента", — заверяет директор центра Сергей Мусиенко.
 
Результаты закрытого социологического опроса есть и у главы государства.
 
"По данным соцопроса, 70% респондентов выразили доверие главе государства. Уже не 80%, а 70% — падение есть. 70% считают, что деятельность президента отвечает их интересам", — говорил еще в прошлом году Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами.
11:20 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии