На свободу вышли арестованные 19 декабря (фото)

3 января из изолятора на Окрестина на свободу вышли общественные активисты, арестованные за акцию 19 декабря.

 
Напомним, тогда на ступеньках Красного костела, где люди зажигали свечи в память о событиях в день последних президентских выборов, омоновцы схватили несколько десятков человек.
 
Самое большое наказание, 15 суток административного ареста, получили Максим Винярский, Юрий Новицкий, Александр Волонцевич и активисты «Маладога Фронта» Роман Васильев, Владимир Яроменок и Игорь Кишко.
 
Кстати, как отметили в суде свидетели, молодофронтовцы стояли под самым костелом, и не должны были попасть в руки милиционеров. Когда же началась возня, ребята стали в цепь, чтобы защитить женщин и девушек, а потом и сами оказались в милицейской машине.
 
Бывший политзаключенный Владимир Яроменок в знак протеста против совершенного насилия в отношении верующих все 15 дней отказывался от еды.
 
Поскольку активисты «Европейской Беларуси» Александр Волонцевич и Максим Винярский также объявили голодовку после суда, администрация ЦИП поместила их отдельно от остальных осуждённых. Также многочисленные телеграммы с новогодними поздравлениями ребята получили только на выходе их тюрьмы, хотя, согласно закону, их обязаны были ознакомить с содержанием телеграмм сразу после их получения.
 
Позже всех, в 12 ночи вышел Юрий Новицкий. Мужчину задержали не на Площади, как предполагалось изначально, а в минском микрорайоне Серебрянка.
 


Активист "Движения за свободу" увидел задержание незнакомого парня, который клеил оппозиционные листовки на столбах. Мужчина начал фотографировать действия милиционеров, после чего те задержали и его. В результате парень получил штраф, а Юрий Новицкий - административный арест 15 суток.
 
По словам мужчины, на Окрестина его постоянно обыскивали и гоняли из камеры в камеру. На выходе у него отобрали все записи и рисунки, сделанные во время отсидки.
 
Юрий Новицкий также держал голодовку, и даже попытался перейти на ее сухую форму. После этого у него сильно ухудшилось самочувствие, и он вернулся к употреблению воды. Сейчас мужчина чувствует себя неплохо, передает "Радые Рацыя".
 
 
13:19 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии