КГБ присвоил паспорт Дмитрия Дашкевича

4 января Анастасия Положанко подает жалобу в Генеральную прокуратуру на отказ КГБ вернуть паспорт ее жениху Дмитрию Дашкевичу. Об этом А.Положанко сообщила "Белорусскому партизану".

Еще в августе 2011 года заместитель председателя КГБ И.Тертель сообщал девушке, что "вопрос о направлении паспорта Дашкевича Д.В. В ИК-9 УДИН МВД Республики Беларусь по Могилевской области будет решаться в порядке, установленном законодательством". Тогда Д.Дашкевич находился в колонии в Горках. С сентября 2011 года лидер "Молодого фронта" уже в Глубоком. А вот с паспортом политика КГБ упорно не желает расставаться.
 
Невеста указывает, что органы предварительного следствия не направляли паспорт Дмитрия Дашкевича ни в ИК №9, ни в ИК №13.  С августа 2011 года невеста Анастасия Положанко с  женихом бомбардируют Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома и КГБ заявлениями, жалобами, ответы на которые Дмитрию Дашкевичу  не направлялись.
 
Анастасия Положанко получила письмо из КГБ РБ по подписью  И.С. Тертеля, в котором говорилось: "Сообщаем, что о направлении паспорта Дашкевича Д.В. , изъятого в ходе обыска по уголовному делу № 1001110362 будет в порядке установленном законодательством".
 
Письмо было адресовано 24 августа 2011 года. Прошло 5 месяцев, паспорт так и не был направлен в УДИН МВД РБ.
 
21 ноября 2011 года адвокат обратился с запросом и ходатайством на имя начальника СУ ПР ГУВД  Мингорисполкома по поводу направления паспорта к месту отбывания наказания подзащитного.
 
Через два дня спустя, 23 ноября, начальник следственного управления предварительного расследования Г.Казакевич ответил, что "запрос и ходатайство о направлении паспорта на имя осужденного Дашкевича Д.В. по месту отбывания наказания в ИК № 13 г. Глубокое, направлены для рассмотрения по существу в следственное управление КГБ Республики Беларусь…Согласно имеющимся в уголовном дела № 1001110362 процессуальным документам, паспорт на имя Дашкевича Д.В. изъят 10.02.2011 сотрудниками КГБ Республики Беларусь в ходе обыска…"
 
21 ноября адвокат  передал запрос и ходатайство на имя председателя КГБ Республики Беларусь с просьбой направить паспорт Д.Дашкевичу по месту отбывания наказания. Передал лично в руки сотруднику бюро пропусков КГБ.
 
"Сотрудник по имени Дмитрий заверил её, что иная возможность передать документы в канцелярию КГБ Республики Беларусь отсутствует. Однако по истечении двух с половиной недель после подачи соответствующего запроса и ходатайства консультант приемной КГБ Республики Беларусь по телефону сообщил, что вышеуказанные документы в КГБ Республики Беларусь не поступали. Факт подачи документов может быть подтвержден видеозаписью камер, расположенных в Бюро пропусков КГБ Республики Беларусь.
15.12.2011 адвокатом был направлен аналогичный запрос в КГБ Республики Беларусь по почте.
 
До момента составления настоящей жалобы, не смотря на неоднократные требования Дашкевича Д.В. и моих, ходатайства и запросы адвоката, а также запросы администраций вышеуказанных исправительных учреждений, паспорт к месту отбывания Дашкевичем Д.В. наказания направлен не был, что препятствует осуществлению Дашкевичем Д.В. своих гражданских прав», - отмечает Анастасия Положанко в жалобе.
 
Девушка просит Генеральную прокуратуру "принять срочные меры по направлению паспорта к месту отбывания моим подзащитным Дашкевичем Дмитрием Вячеславовичем наказания - ИК №13 г. Глубокое" и "сообщить мне о принятых мерах".
 
Дмитрий Дашкевич   осужден судом Московского района Минска от 24 марта 2011 года по ч.2 ст.329 Уголовного Кодекса Республики Беларусь к 2 годам лишения свободы. До 19 сентября 2011 года Д.Дашкевич  отбывал наказание в ИК №9 в Горках. В настоящее время отбывает наказание в Глубокской ИК № 13.
16:41 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии