В Минске молились за Вацлава Гавела

В минском архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии состоялась месса за умершего бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Ее возглавлял апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гужэроцци.

Участие в молитве принял глава дипломатической миссии Чешской Республики в Беларуси Йиржи Карас, члены посольства, а также многие белорусские верующие и общественные деятели, сообщает Радио "Свабода".
 
За умершего Вацлава Гавела молились во время специальной мессы, организованной в память бывшего президента Чехии. Участие в ней приняли более двадцати белорусских священников во главе с епископом Антонием Демьянко, который, приветствуя представителей дипломатической миссии Ватикана и Чехии, сказал:
 
«Мы скорбим по поводу утраты такого великого человека, политика, бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Пусть добрый Бог простит ему все согрешения и даст ему вечный покой в стране света, радости и вечного счастья».
 
Мессу в память Вацлава Гавела апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гужэроцци провел на итальянском языке. Во время проповеди, произнесенное по-английски, дипломат подчеркнул, что Вацлав Гавел был творцом и политиком, который прежде защищал права человека, а это значит - стоял на стороне христианских ценностей, так как права человека и заповеди Христа неразделимы. За Вацлава Гавела также молились и по-белорусски:
 
«Молимся за бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, чтобы после служения здесь, на земле, народу Чехии и всем людям доброй воли, добрый Бог принял его в свое царство. Тебя просим, услышь нас Господи».
 
Во время мессы за Вацлава Гавела минская архикафедральный собор был полностью заполнен людьми. Помолиться за умершего бывшего чешского президента пришли многие верующие и общественные деятели. Среди других - ученый Иосиф Янушкевич, предприниматель Александр Макаев, ученый Эдвард Зайковский:
 
«Мне по электронной почте сообщили, что сегодня будет богослужение в память Вацлава Гавела, поэтому я и пришел сюда. Для меня это знаковая фигура, так как его имя, прежде всего, связано с теми событиями, которые произошли в Европе двадцать лет назад и которые привели к свержению коммунистических режимов. Его имя связано также с именем Василя Быкова, которому он помогал во время жизни в Чехии. Имя Вацлава Гавела и его деятельность дает вдохновение и надежду и на лучшее будущее Беларуси».
 
22:43 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии