Минск под прессингом Вашингтона

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых жестких мер против режима Лукашенко. Среди них, призыв не проводить чемпионат мира по хоккею в Минске в 2014 году.

Минск под прессингом Вашингтона
Смогут ли предусмотренные законом санкции стать реальной угрозой проводимой политике официального Минска? На вопросы www. Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- Почему снова президент США подписал закон о Беларуси?
 
– Согласно американскому законодательству, такого рода законы должны ежегодно подтверждаться подписью президента. Данный закон впервые подписал еще предшественник президента Обамы Джордж Буш, регулярно продлевавший его действие. Теперь это делает Барак Обама, который также соглашается с мнением своего Конгресса насчет политики Лукашенко. Следует еще напоминить, что неизменность этой политики лишь консолидирует конгрессменов независимо от партийной принадлежности. Противников данного закона в Конгрессе США не слышно.
 
– Могут ли поведение конгрессменов и подпись Обамы быть связаны с началом в США президентской предвыборной кампании?
 
- К сожалению, большинство американских избирателей знают о Беларуси благодаря громким заявлениям, которые иногда делает Лукашенко в адрес США и наличию сегодня в стране политзаключенных. Вместе с тем, нельзя считать, как кому бы этого не хотелось, что в предвыборой борьбе кандидатов в президенты белорусская тема будет иметь заметное значение. Как правило, американцев в такие периоды больше волуют свои собственные проблемы, чем чужие.
 
– А какие заявления Лукашенко могут привлечь внимание американцев и их СМИ?
 
– Например, о своей солидарности с антиамериканской позицией таких своих коллег, как президенты Ирана и Венесуэлы. Да и известное отношение к тому или иному послу, сотрудникам посольства США в Минске, также способно возбудить у многих американцев патриотические чувства. Не думаю, что без поддержки своих избирателей конгрессмены и президент решились бы на принятие жестких санкций в отношении официального Минска.
 
- Но далеко не все считают их жесткими и эффективными. Не так ли?
 
- Я не могу с такими мнениями согласиться. Подписанный Обамой закон не предцусматривает обязательное выполнение всех его пунктов. Он задает лишь пределы возможностей законных действий исполнительной власти в Вашингтоне в отношении режима в Минске. Например, в данном законе содержится право на замораживание банковских счетов не только тех или иных белорусских бизнес-структур, но и загранучреждений. Но об этом, пока, стараются вслух не говорить. Видимо, руководствуясь принципом "угроза сильнее исполнения".
 
– Так что, в подписанном на этот год законе ничего нового нет?
 
– Почему же, есть. В пакет новых санкций против официального Минска вошел призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения чемпионата мира в Минске в 2014 году.  Александр Лукашенко может воспользоваться этим крупным спортивным событием для подтверждения легитимности своего правления, говорится в принятом документе.
 
- Да, но осенью 2012 года в Белом доме может смениться президент. И до 2014 года многое еще может измениться в мире. Может ли в таком случае этот призыв остаться только призывом?
 
– Конечно, в мире за два года многое может измениться. Но насчет нынешнего белорусского режима в американском истэблишменте разногласий практически нет. Зато принятый Вашингтоном закон с конкретными санкциями может свидетельствовать об отсутствии у него единства с Брюсселем. Как известно, ЕС предпочитает экономическим лишь визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Трудно сказать, как долго еще такой разнобой будет на Западе продолжать забавлять Лукашенко.
 
Пожалуй, единственное, что может повлиять на ситуацию с проведением чемпионата мира в Минске, это безусловное освобождение всех белорусских политзаключенных.
12:47 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии