Американские юристы представили экспертное заключение по делу Беляцкого

Заключение Американской Ассоциации Юристов (American Bar Association, ABA) представлена в качестве объективной, юридически обоснованного и достоверного экспертного заявления - на основании материалов дела и в соответствии с нормами международного права. Копию документа ABA намерена передать в Минский городской суд, где будет рассматриваться кассационная жалоба на приговор Беляцкому.

"Назначение тюремного заключения Алесю Беляцкому за неуплату личного подоходного налога на средства, использованные от имени его организации, является нарушением статьи 22 МПГПП. Хотя Беларусь имеет законную заинтересованность в налогообложении личных доходов Беляцкого, решение возложить на него личную ответственность за налоги на доходы объединения представляет собой необоснованное ограничение его права на свободу объединений.
 
МПГПП требует, чтобы такие ограничения были необходимы, в частности, в интересах национальной безопасности в демократическом обществе и соизмеримы любым законным государственным интересам. Беларуси не удалось доказать, что назначенное в данном случае наказание является необходимым в демократическом обществе и соизмеримо утверждаемым государственным интересам. Апелляционный суд должен отменить это решение и вернуть его по подсудности для рассмотрения вопроса о должном наказании в соответствии с обязательствами Беларуси в рамках международного права", - говорится в заключение заключения американских экспертов.
 
Таким образом, ABA резюмирует, что обвинение Алеся Беляцкого является результатом незаконного распоряжения о ликвидации его организации по защите прав человека "Вясна". Вынесенный ему приговор нарушает его право на свободу объединений в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, подписанным Республикой Беларусь (МПГПП), и поэтому подлежит отмене.
 
ABA является крупнейшей в мире добровольной профессиональной организацией и ведущей организацией юристов в Соединенных Штатах. Почти 400 000 членов этой организации представляют каждый из 50 штатов и другие юрисдикции. Среди членов организации - частные адвокаты, государственные службы, департаменты корпоративного права и общественные организации, а также законодатели, судьи, профессора права, студенты юридических факультетов и партнеры, работающие в смежных отраслях и не являющиеся юристами.
13:14 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии