Шушкевич: Больше по отношению к Беларуси не будет той хаотичной политики

Станислав Шушкевич считает, что белорусские власти не задумаются над своими действиями из-за подписанного в США Акта о демократии в Беларуси. По его словам, потери Беларуси от экономических санкций будут больше, чем у тех, кто их вводит.

Шушкевич: Больше по отношению к Беларуси не будет той хаотичной политики
Ранее, 21 декабря, конгресс США утвердил Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси об ужесточении санкций. В середине декабря законопроект о санкциях был одобрен сенатом США.
 
Новый пакет санкций расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею 2014 года.
 
К чему это может привести и приведёт ли хоть к каким-либо изменениям в политике белорусского руководства, корреспондент www.Euramost.org узнал у Станислава Шушкевича.
 
- Будет ли подписание этого Акта иметь какие-то последствия? Или он станет документом, на который кроме журналистов никто не обратит внимание?
 
- Мы всегда ожидаем, что некие последствия будут мгновенно: раз он сегодня подписал, то через неделю что-то да будет. Если первая страна по политическому и экономическому влиянию в мире принимает Акт о демократии и правах человека и Беларусь там представлена в неблагоприятном ракурсе, то от этого Беларуси будет только хуже. И чем дальше, тем больше. И очень жалко, что руководство нашей страны этого не понимает. Они вообще думают, что будут править тут вечно. Кроме того, этим Актом США определили своё отношение к белорусскому режиму и дали пример другим, как поступать. И мне очень приятно, что сейчас и Европа, и США действуют абсолютно одинаково – больше по отношению к Беларуси не будет той хаотичной политики, которая была в начале этого тысячелетия со стороны Европы. Теперь Европа начала прислушиваться к США. И последствия от этого подписания будут. Может, не так быстро, как нам хотелось бы, но обязательно будут.
 
- Вы сказали, что сейчас и Европа, и США действуют абсолютно одинаково по отношению к Беларуси. Но ведь Европа не предпринимает тех экономических санкций против Беларуси, как это делает США?
 
- Экономические санкции – обоюдоострое оружие. И вводя экономические санкции нужно быть готовым к определённым финансовым потерям. Например, захочет Литва принять экономические санкции – она обязательно понесёт определённые потери от этого сама. Правда, в том случае, если Европа в этом вопросе консолидируется, потери Литвы будут не столь велики, как потери Беларуси, но и они неизбежны. А это затронет бюджет, планы экономического развития. И поэтому ожидать серьёзных экономических санкций по отношению к Беларуси со стороны европейских стран не приходится. Но ведь есть санкции не экономические, но не менее веские. Я, например, считаю, что лучшей санкцией была бы введение Европой бесплатных виз для молодых белорусов!
 
Возможно, введение визовых санкций против белорусских чиновников и не имеет большого эффекта – их уже не перевоспитать. Но, в то же время, морально по ним это бьёт достаточно сильно. Когда тебя не пускают в Европу потому, что ты ведёшь себя непристойно по меркам цивилизованных людей – это пятно на репутации на всю жизнь. Словно печать: «Ты – холуй!». Хорошо, что эти санкции вводятся против работников судов и прокуратуры. И количество таких холуёв, которых Европа не хочет себя видеть, будут только увеличиваться. Я считаю, что Европа и США действуют совместно и эффективно.
 
- А принудит ли подписание этого Акта задуматься белорусские власти?
 
- Нет! Более того – сейчас пропагандисты начнут кричать о том, что это плевок в лицо всему белорусскому народу. Подхалимская продажная журналистика, пропаганда – это очень примитивная наука. Она не требует той глубины науки, которой требует настоящая журналистика или же пропагандисты нового строя, достойных реформ и так далее. Они же начнут скулить и выть в своём привычном тоне. Ну, и пускай. Время всё расставит по своим местам.
 
P.S. В соответствии с Актом о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси, санкции не будут сняты с Беларуси до тех пор, пока на свободу не выйдут все заключенные, которых на Западе называют политзаключенными.
14:45 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии