Ольга Смолянко: Общественные объединения должны регистрировать по международным стандартам

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко надеется, что новый министр юстиции согласится встретиться с правозащитниками, а также выслушает их.

"Мы надеемся, что он не только согласится на встречу. Мы выделили буквально 5-6 основных моментов, которые, на наш взгляд, необходимо ликвидировать в Беларуси. Первый момент — это законодательство Беларуси в отношении некоммерческих организаций, которое совсем не способствует развитию гражданского общества в Беларуси. Второй момент — это то, что в Беларуси существует уголовная ответственность за деятельность незарегистрированных организаций. Прошлый Министр юстиции многократно обещал, что эта статья будет отменена. Однако она действует с 2005 года. Поэтому мы обращаемся к новому министру, чтобы Беларусь не являлась единственной страной в Европе, где существует уголовная ответственность за деятельность незарегистрированных организаций.
 
Мы отмечаем также очень жесткие условия регистрации общественных объединений, которые не способствуют появлению новых организаций. Как законодательные акты, так и практику их применения нужно привести в соответствие с международными стандартами. Очень важный момент, который мы выделяем, —  те нормативные акты, которые принимаются сейчас в Беларуси, принимаются без учета некоммерческих организаций, то есть тех субъектов, на которых они направлены. Мы говорим о необходимости создания при Министерстве юстиции общественного совета, который состоял бы из представителей общественных объединений и проводил бы экспертизу нормативных актов. Такой опыт в Беларуси существует в области предпринимательской деятельности", - сказала Ольга Смолянко в интервью "Еврорадио".
 
 
 
15:28 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии