Активисты хотят знать, на каком языке люди обращаются к чиновникам

Гражданская кампания "Делопроизводство по-белорусски!" обратилась к руководителям районных, городских и областных исполнительных комитетов с предложением представить статистику относительно языка письменных обращений граждан в 2011 году.

Один из координаторов кампании Игорь Случак объясняет обращение тем, что 22 января вступает в силу закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", в котором кампания "Делопроизводство по-белорусски!" добилась внесения пункта о том, что на письменное обращение должен даваться ответ на языке заявителя.
 
"В конце 2012 года будет интересно проанализировать, вырастет количество белорусскоязычных обращений за год после вступления в силу этого закона. Если рост будет - значит, мы стоим на правильной позиции, полагая, что проблему более широкого использования языка можно решить нормативным путем. Если роста белорусскоязычных обращений наблюдаться не будет, то значит, правы наши оппоненты, которые полагают, что привести белорусов к родному языку можно только национально-культурным путем", - сказал Игорь Случак в интервью сайту правозащитного центра "Вясна".
 
15:57 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии