Ухналев: Пока единого решения по "выборам" нет

"Справедливый мир" готовит проект стратегии на политическую кампанию под названием "выборы", который в феврале 2012 года рассмотрит Бюро Центрального комитета партии.

Основные задачи участия в этой кампании обсуждались 5 января Бюро ЦК. Заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир» Валерий Ухналев говорит, что партия надеется на единое решение всех демократических сил Беларуси по участию в этой политической кампании.
 
- Валерий Петрович, какие решения приняло Бюро Центрального Комитета 5 января?
 
- Главный вопрос Бюро — о формате участия партии в политической кампании под названием "выборы". Окончательное решение Бюро, естественно, не принимало. В жарких острых дебатах мы решили к февралю выработать проект стратегии участия в этой политической кампании, который рассмотрит Бюро ЦК партии.
 
Центральный вопрос повестки дня звучит так: об основных целях и задачах во время политической кампании «выборы палаты». Чтобы писать стратегию — нужно поставить цели перед собой. Очень бурно обсудив задачи, мы планируем выработать к февралю проект стратегии.
 
Мы ставим перед собой следующие задачи:
 
1)освобождение политзаключенных — эта задача остается первоочередной, вне зависимости от того, какой формат участия в кампании мы определим;
 
2)либерализация общественной жизни страны в целом;
 
3)изменение законодательства и правоприменительной практики по выборам;
 
4)непризнание итогов выборов при фальсификациях (а в фальсификациях мы не сомневаемся) со стороны белорусских избирателей и международного сообщества;
 
5)повышение узнаваемости и популярности среди жителей Беларуси.
 
- Изменение Избирательного кодекса остается одним из приоритетов?
 
- Да, но не только. Необходимо добиваться изменения правоприменительной практики. Чтобы честно считать голоса — не обязательно вносить изменения в Избирательный кодекс, это можно сделать посредством постановления Центризбиркома.
 
Кампания "За справедливые выборы" уже разработала изменения в Избирательный кодекс. Этот проект изменений мы передадим в палату, в Центризбирком, ближе к дате "выборов" мы будем предлагать Центризбиркому проекты постановлений.
 
В феврале Бюро Центрального Комитета партии рассмотрит проект стратегии участия в этой политической кампании. Бюро же назначит и дату проведения и Пленума ЦК партии, который примет окончательное решение по стратегии.
 
Но мы бы хотели — и будем продолжать консультации с другими демократическими силами Беларуси по стратегии и формату участия в "выборах". Мы бы хотели, чтобы все демократические силы пришли к единому решению по стратегии и формату участия в этой кампании. Пока такого решения нет, но мы надеемся, что оно возможно.
 
Общее решение по этой политической кампании намного лучше, чем определение такой стратегии каждым в отдельности.
16:31 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии