Янукевич: В отношениях с Минском "пряник" может быть эффективнее "кнута"

Усиление прессинга на сидящих в тюрьме политиков говорит о возможности их скорого освобождения.

Такую точку зрения высказал в интервью UDF.BY председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Причем, по его словам, цель этого давления – запугивание и снижение будущей активности лидеров на свободе.
 
"Давление связано как раз с тем, что власти планируют в скором времени (не сейчас, но в обозримом будущем) их отпустить. И перед этим оказать на них максимальное моральное и физическое давление, чтобы сразу после своего освобождения они не включались активно в политическую борьбу", - сказал политик.
 
Принуждение к написанию прошения о помиловании лидер Партии БНФ считает еще одной важной задачей этого прессинга.
 
"Я думаю, что это один из существенных для власти моментов. Ведь ранее такие предложения уже неоднократно направлялись этим политзаключенным. И это косвенно подтверждает версию о том, что власти подумывают об их освобождении в недалеком будущем. И, безусловно, значительно лучше и увереннее они чувствовали бы себя в этой ситуации, если бы имели написанные прошения", - считает Янукевич.
 
Что же касается роли Запада, то, по мнению политика, в отношениях с белорусскими властями эффективнее скорее не санкции, а бонусы.
 
"По-моему, санкции в меньшей степени могут быть мотивом для властей в этом плане, чем, скажем, какие-то потерянные возможности получения финансовых ресурсов. Это их простимулировало бы куда больше", - отметил Янукевич.
 
Как писал UDF.BY, во вторник 3 января Барак Обама подписал Акт о демократии в Беларуси, в котором расширен список невъездных, а также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси ЧМ по хоккею 2014 года.
18:07 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии