Суд отклонил жалобы активистов БХД

Брестский областной суд 5 января рассмотрел жалобы координаторов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" по Брестской области Дмитрия Шурхая и Александра Черкашина на постановления суда Московского района Бреста об их административных арестах и принял решение оставить постановления без изменений.

Как сообщил БелаПАН Черкашин, его и Шурхая задержали 15 декабря 2011 года. Автомобиль, в котором они ехали из Кобрина в Брест, остановил сотрудник ГАИ. Активистам заявили, что автомобиль по описанию схож с тем, на котором в Минске сбили девушку.
 
После этого Шурхая и Черкашина доставили в Московский РОВД Бреста. В милиции в их отношении составили административные протоколы. Ночь активисты провели в изоляторе временного содержания, откуда 16 декабря их доставили суд Московского района.
 
Суд признал их виновными в мелком хулиганстве (нецензурной брани) и приговорил по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях к пяти суткам ареста.
 
По словам Черкашина, в жалобах в Брестский областной суд, поданных 21 декабря, указано, что в суде не было представлено доказательств совершения мелкого хулиганства. В частности, показания сотрудников милиции, выступавших в качестве свидетелей, были противоречивы. Они называли разное время и место, где задержанные, по словам сотрудников милиции, нецензурно выражались. Один показывал, что это происходило на ступеньках Московского РОВД, другой — у машины, примерно в 50 метрах от этих ступенек.
 
В своей жалобе активисты, по мнению которых судебные постановления вынесены с нарушением закона, требовали их отмены.
 
"Рассмотрение наших жалоб в областном суде длилось не более десяти минут. Я считаю, на областной и районный суды было оказано давление и они не отвечали критерию независимости. Мы намерены продолжить добиваться отмены постановлений суда и признания наших арестов незаконными", — заявил Черкашин.
18:58 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии