В Европе заговорили о свержении Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко может быть свергнут в ближайшие годы в результате экономического кризиса, прогнозирует британская аналитическая компания Economist Intelligence Unit (EIU).

В Европе заговорили о свержении Лукашенко
«Президент Александр Лукашенко, вероятно, удержится у власти в 2012-13 годах, — говорится в резюме аналитического доклада EIU, размещенном на сайте организации. — Но есть шанс, что он будет свергнут, поскольку финансовый и экономический кризис угрожает его системе авторитарного популизма».
 
По мнению EIU, отношения Беларуси с Россией останутся тесными, чему поспособствует решение Кремля финансово помочь экономической стабилизации в стране. Аналитики EIU также ожидают, что в Беларуси будет наблюдаться прогресс в сферах приватизации и снижения государственного контроля, и что в стране все-таки начнутся структурные реформы.
 
Рост реального валового внутреннего продукта Беларуси в 2011 году, по оценкам Economist Intelligence Unit, замедлился до 3,6%. (Напомним, согласно официальной белорусской статистике, в январе-ноябре прошлого года ВВП вырос на 5,8%). В 2012-2013 годах компания прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 3,2% в среднем за год, «поскольку по внутреннему спросу и государственным расходам ударила девальвация рубля». Аналитики EIU прогнозируют также, что дефицит текущего счета операций Беларуси сократится в долларах, но возрастет по отношению к ВВП страны.
 
Исследовательская компания Economist Intelligence Unit позиционируется как поставщик аналитики о различных странах, их экономике и сфере управления. Штаб-квартира EIU располагается в Лондоне. Входит в состав британской компании Economist Group, издающей, в частности, журнал Economist.
 
19:19 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии