Подробности задержания активиста "Платформы": избить до неузнаваемости

Стали известны подробности задержания Юрия Чигилейчика - волонтера информационно-просветительского учреждения "Платформа". Именно благодаря ему был внесен неоценимый вклад в проведение мониторинга состояния прав и свобод осужденных в пенитенциарных учреждениях нашей страны.

Подробности задержания активиста "Платформы": избить до неузнаваемости
В отношении Юрия неоднократно устраивались провокации, кроме того, некоторое время назад он был задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью, которые, не найдя повода для предъявления ему обвинения, провели с ним беседу по поводу его работы в ИПУ «Платформа», угрожая, что в случае продолжения сотрудничества с Учреждением он отправиться в зону. Задержание, без сомнения, является местью за отказ Юрия прекратить свою работу в ИПУ «Платформа».Нам стали известны подробности его задержания.
 
27 ноября, около 13-00, Юрий вместе с друзьями находился в квартире одного из домов в Заводском районе Минска. Перед самым выходом к нему подошли знакомые и предупредили, что внизу много сотрудников милиции и что может стоит пока оставаться в квартире. После недолгих раздумий Юра сказал, что бояться нечего и ничем противоправным они не занимаются. Как только все спустились вниз, раздались взрывы, кругом все затянуло дымом и их стали избивать.
 
Очевидцы утверждают, что слышали крики Юры и как его били с остервенением и долго. Потом кто-то крикнул, что их нужно обыскать. Обыскивали только Юру, причем обыском это назвать сложно: к нему просто подошли и достали из ботинка какой-то пакетик. Интересно, что при этом никого из понятых, по словам очевидцев, не было. Кто-то спросил: «А где понятые?». Все сразу засуетились. Юра был избит до неузнаваемости…
 
Сразу после задержания Юрия поместили в Республиканскую больницу с травмами суставов и черепа. Сейчас состояние его здоровья стабильное, но он находится под наблюдением врачей.
 
ИПУ "Платформа" обратилась в Генеральную прокуратуру с сообщением о жестоком избиении Юрия Чигилейчика, однако до сих пор никакого ответа не последовало.
 
В настоящее время Юрий Чигилейчик продолжает оставаться обвиняемым по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь (Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.)
 
Комментарий Андрея Бондаренко:
 
- Ставшие известными подобные факты, еще больше вызывают сомнения в официальной версии задержания активиста. Юре неоднозначно намекали, что если он и дальше продолжит работать в «Платформе», то его ждет тюрьма. Сейчас силовики будут вовсю использовать его прошлое, чтобы отомстить ему и продемонстрировать свою силу. Как правило, это происходит в отношении тех людей, в ком они чувствуют угрозу- украинские женщины, дети, аплодирующие на улице, а в нашем случае человек с преступным прошлым, который пытался стать нормальным гражданином. Сложно представить чем все закончится, но мы своих не бросаем.
 
21:09 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии