Тонкачева: Если мы забудем про 2010 год, как забыли про 2006, можем иметь непрогнозируемые последствия

Руководитель центра правовой трансформации Елена Тонкачева считает, что 2011 год отмечен проявлением солидарности белорусов с политзаключенными. По ее словам, белорусы не должны забывать события 2010 года, как забыли события после президентских выборов в 2006, а оценить и сделать из них выводы.

Тонкачева: Если мы забудем про 2010 год, как забыли про 2006, можем иметь непрогнозируемые последствия
Подробнее об этом в интервью, которое правозащитница дала "Белорусскому партизану".
 
"В 2011 году мы получили практику гражданского участия по сбору средств среди белорусских граждан. В первый раз эта практика состоялась в январе, когда, реагируя на события 19 декабря, люди начали собирать вещи, еду и деньги, что не очень традиционно для последних лет жизни белорусского гражданского общества. Люди собирали деньги на управе БНФ. За короткий срок была собрана очень крупная для белорусских масштабов сумма. Деньги направлялись на то, чтобы закупить все необходимое для передач административно задержанным. Потом практика сбора средств у людей продолжилась, когда были солидарно собраны 14 млн. и зачислены на счет главного хозяйственного управления Администрации президента в погашение якобы ущерба, нанесенного 19 декабря – разбитые стекла в здании Дома правительство, вытоптанные зеленые насаждения в количестве пяти штук. Эти деньги были собраны и солидарно погашен долг за всех тех людей, которых пытались привлечь к уголовной ответственности, и которым вменялось в вину, в том числе, нанесение ущерба главному хозяйственному управлению Администрации президента. Эта практика продолжилась сейчас, когда речь идет о сборе средств для погашения якобы ущерба, который суд насчитал по делу Беляцкого. Это говорит о том, что люди готовы пусть не открытыми действиями, пусть вот такими действиями, связанными с финансовым участием, проявлять солидарность, чего мы не наблюдали в предыдущие годы. Сейчас мы ее наблюдаем, и это значит, что общество не безразлично", - сказала Елена Тонкачева.
 
Правозащитник также предостерегает белорусов от повторения событий 19 декабря 2010 года после очередных выборов с более тяжелыми последствиями.
 
"Речь идет о всплесках массовых нарушений прав человека и соответствующей короткой реакции общества. В 2006 году одновременно с участниками палаточного городка, которых было около 359 человек, в изоляторах на Окрестина и в Жодино в общей сложности около 1200 человек. Это является событие в течение месяца, пока люди сидят, потом их выпускают, потом это все как-то обсуждается, потом общественный резонанс начинает спадать. Держится он полгода, ну максимум год, потом о событиях 2006 года как будь-то забывают. Начинается 2007, 2008, 2009, когда есть группы гражданских активистов, которые традиционно преследуются, но на них практически никто внимания не обращал. Потом мы приходим в 2010 год, и в конце его получаем аналог 2006 года. Аналог с точки зрения того, что произошло на Площади, но плюс к этому получаем совершенно беспрецедентную историю – больше 43-х политзаключенных. В 2006 году мы получили одного политзаключенного, господина Козулина, который вышел на свободу, о чем тоже уже все забыли, а в 2010-2011 годах мы получаем грубую демонстрацию силы.
 
Если мы не проведем глубокой серьезной рефлексии того, что же это было в 2010-2011 году, если мы не продолжим этот разговор, как в правозащитной среде, как и в среде гражданских организаций, белорусских политиков, но и в белорусском обществе, если мы опять забудем про 2010 год, как забыли про 2006, то я не знаю, с чем мы придем в следующую электоральную кампанию. Возможно, мы придем с сотней политзаключенных, возможно, мы придем с последствиями, которые не хотелось бы прогнозировать. К сожалению, мы забываем извлекать уроки, мы слишком быстро упускаем из общественного внимания все, что касается рефлексии, что касается экспертиз и оценок", - считает Елена Тонкачева.
 
22:17 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии