Сергея Коваленко могут признать узником совести

Витебский комитет помощи активисту Консервативно-христианской партии — БНФ Сергею Коваленко намерен добиваться признания его политзаключенным и узником совести. Об этом БелаПАН сообщила член комитета Татьяна Северинец.

Напомним, 30 декабря сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, инициировал создание комитета помощи Сергею Коваленко, которого считает политзаключенным.
 
По словам Татьяны Северинец, вечером 5 января комитет помощи Коваленко собрался во второй раз. "Мы обсудили, каким образом можем помочь Сергею Коваленко. Во-первых, мы будем добиваться признания его международными организациями узником совести. Во-вторых, мы будем инициировать кампанию солидарности. 16 января у него день рождения, и мы будем призывать всех отправлять ему поздравления, чтобы он знал, что о нем не забыли и его дело приобрело общественный резонанс. И в-третьих, мы собрали определенную сумму денег для перевода на его счет, чтобы он смог купить себе воду в ларьке в следственном изоляторе", — сообщила Татьяна Северинец.
 
Сергей Коваленко продолжает голодовку в СИЗО против своего задержания, напомнила Северинец. "Видимо, поэтому передачи для него не принимаются. Невозможно даже передать ему питьевую воду", — отметила она.
 
Напомним, Сергей Коваленко арестован в рамках возбужденного в отношении него дела по статье 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Активисту угрожает до трех лет лишения свободы. Поводом для этого стали якобы четыре нарушения, которые Коваленко совершил, отбывая наказание.
 
Коваленко неоднократно задерживала милиция за организацию различных акций. В мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января. Этот поступок был квалифицирован властями как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".
10:20 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии