Наступит ли в 2012 году конец света для Байнета?

Интернету в Беларуси пришел конец.

Наступит ли в 2012 году конец света для Байнета?
Такие голоса зазвучали в конце прошлого года, и чем ближе дело шло к православному Рождеству, тем громче становились эти голоса. Дело, конечно, не в Рождестве и не в православных. Просто как раз накануне этого праздника вступили в силу (подарочек!)  поправки в Кодекс об административных правонарушениях. А именно - статья 22.16. КоАП «Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет», которая и вызвала  эсхатологические настроения в интернет-сообществе.
 
«За просмотр запрещенных сайтов будут штрафовать».
 
«Закон также предусматривает наложение штрафа или закрытие интернет-кафе, если их посетители будут посещать веб-сайты находящиеся за пределами Беларуси и об этом не было своевременно сообщено правоохранительным органам. Кроме того, закон гласит, что это положение может применяться к частным лицам, если они позволяют посторонним людям использовать свои домашние компьютеры для навигации в Интернете».
 
«После новогодних праздников белорусов начнут штрафовать за просмотр «неправильных» с точки зрения государства сайтов и отказ от использования национального сегмента виртуального пространства. Эксперты утверждают, что это равносильно запрету на использование Интернета» .
 
Между тем, обращение к самой статье КоАП показывает, что слухи о смерти белорусского интернета сильно преувеличены.  Возможно, комментаторы просто не смогли адекватно перевести ее с языка нормативного акта на (не)литературный. А может, репутация властей сработала.
 
Как там говорил Жванецкий?  Не удержусь от цитирования:
 
«Где начинается государство – не верю… Государство – это кто?
 
Когда государство ночью нагрянуло, знаю – милиция пришла.
 
Кое-как государство в виде милиции могу себе представить…
 
Какие-то прокуренные мясистые бабы в исполкомовской одежде это и есть та Родина, которая главные бумаги дает…
 
В то, что что-то добавят, – не верю . Что отберут то, что есть, – верю сразу и во веки веков.
 
А, скорее, оба фактора сработали. Срезонировали.
 
Но что же нового вводят поправки в КоАП на самом деле?
 
А ничего.
 
Ничего, кроме штрафов за нарушения, которые были объявлены таковыми еще в начале 2010 г. в пресловутом указе № 60 и принятых в его исполнение правовых актах (полтора десятка общим числом). Причем штрафов не таких уж и больших: 30 базовых величин максимум. Сравните, хотя бы, со статьей 22.9. КоАП «Нарушение законодательства о средствах массовой информации», в пункте третьем  которой на редакцию СМИ может быть наложен штраф от ста  до пятисот базовых величин.
 
Часть первая статьи 22.16 КоАП устанавливает ответственность за «осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных в установленном порядке».
 
Сравните с пунктом 2 указа от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»: «С 1 июля 2010 года деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами… с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием  информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке».
 
Как видим, КоАП всего лишь устанавливает штраф за действия, которые были объявлены незаконными почти два года назад. Единственное отличие:  в кодексе нет упоминания о том, что оказывать услуги, выполнять работы и продавать товары здесь могут только субъекты хозяйствования, имеющие правовой статус в Беларуси. Но это уж никак нельзя счесть дополнительным  ограничением, поскольку формулировка указа еще более жесткая и однозначно расставляющая акценты.
 
«Собака зарыта» именно в нем, указе № 60, а не в КоАП. Еще на этапе принятия указа эксперты и специалисты обращали внимание и на то, что термин «оказание услуг» достаточно невнятен (а не попадают ли под него и информационные услуги СМИ? – кажется, что нет). И что  глобальный бизнес, дотянувшийся с помощью Сети до Беларуси, скорее выйдет из Байнета, чем будет регистрировать здесь свои представительства или открывать для уже зарегистрированных новые интернет-площадки, заведомо проигрывающие «материнским»…
 
Но, идем дальше.  Вторая часть ст. 22.16 КоАП устанавливает административную ответственность за «нарушение требований законодательных актов по осуществлению идентификации абонентских устройств при оказании интернет-услуг и (или) пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учету и хранению сведений об абонентских устройствах, персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об оказанных интернет-услугах».
 
Опять же, обратимся к Указу № 60. В его п.6  указывается, что «поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах. Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами…. Осуществляют идентификацию пользователей интернет услуг»… - ну и так далее по тексту.
 
И здесь мы видим, что никаких новых ограничений КоАП не вносит, а лишь определяет санкцию за нарушение требований указа.
 
И последняя, третья часть ст.22.16 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой норме «нарушение требований законодательства по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами», влечет наложение штрафа.
 
Опустим здесь тот факт, что перечень информации, которую у нас можно объявить запрещенной, не то что широк, а безразмерен – поскольку не закрыт. Остановимся на двух моментах, имеющих отношение именно к злосчастным поправкам в КоАП.
 
Первый: в обязательном порядке ограничивается доступ к «запрещенной» информации лишь государственным органам и организациям (кроме ОАЦ, КГБ и подобных аббревиатурных созданий), а также организациям образования и культуры. (Обычный пользователь может (!) попросить об услуге: чтоб его ограничили в доступе- но никак не должен принуждаться к этому в «добровольно-принудительном порядке»). Соответственно, и ответственность (простите за тавтологию) наступает лишь в случаях, когда провайдеры игнорируют свою обязанность ограничить доступ к «вредоносной» информации для госорганизаций, библиотек, вузов...
 
Второй момент, на который следует обратить внимание, -  и этот момент ключевой: ответственность возлагается не на пользователей Байнета, а на провайдеров и на интернет-бизнес.  Оштрафованными в соответствии с новой статьей КоАП могут быть только субъекты хозяйствования, которые либо являются поставщиками интернет-услуг, либо используют интернет для продаж, выполнения работ, оказания услуг.
 
Обычных пользователей Байнета ст. 22.16 КоАП «Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет» не касается. Равно как не касается она интернет-журналистов, блогеров, комментаторов, активистов социальных сетей и пр. Так что просьба здесь и сейчас понапрасну не беспокоиться.
12:27 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии