Факты по делу Беляцкого, о которых не напишет "Советская Белоруссия"

Официальные средства массовой информации, которые начали бешеную кампанию дезинформации против известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, очень любят рассказывать о его имуществе.

Факты по делу Беляцкого, о которых не напишет "Советская Белоруссия"
В этой связи коллеги Алеся Беляцкого из правозащитного центра "Весна" решили озвучить реальные факты, которые замалчиваются или искажаются штатными пропагандистами в целях дискредитации заключенного правозащитника.
 
Сразу отметим, что все изложенные факты подтверждаются официальными документами, которые находятся в материалах уголовного дела А. Беляцкого и были озвучены в ходе судебного заседания.
 
Факт первый: Двухкомнатная квартира, в которой проживает семья Алеся Беляцкого, была куплена в 1999 году в результате продажи двух однокомнатных квартир, принадлежавших семье Беляцких (находились на ул. Воронянского в г. Минске). Стоит отметить, что работая директором Литературного музея Максима Богдановича (с 1988 по 1998 год), Алесь Беляцкий получил одну из этих однокомнатных квартир по ордеру Министерства культуры Республики Беларусь, вторая была приобретена в начале 90-х годов - в это время Алесь активно занимался переводческой и издательской деятельностью.
 
Факт второй: Квартира на проспекте Независимости 78А-48, в которой располагается офис Правозащитного центра "Весна", была куплена в 2000 году. По согласованному решению Совета Правозащитного центра "Весна" квартира была оформлена на частное лицо, в ней был официально зарегистрирован Алесь Беляцкий. Благодаря тому, что офис являлся частной собственностью, Правозащитный центр "Весна" смог проработать в нем 11 последних лет. В этой квартире регулярно проводятся пресс-конференции и презентации, она хорошо известна практически всем общественно-политическим активистам страны и людям, которые сталкиваются с нарушением их прав, ее посещают иностранные дипломаты.
 
Знают о существовании офиса и белорусские спецслужбы. В официальных санкциях КГБ на проведение обысков в данной квартире в декабре 2010 и январе 2011 гг. было указано, что следственные мероприятия проходили в офисе "незарегистрированного ПЦ "Весна".
 
В государственных СМИ специально называют теперешнюю рыночную стоимость недвижимости, которая значительно выросла за последние годы. Вместе с тем, на момент приобретения стоимость этой квартиры составляла около 23 000 долларов США.
 
Факт третий: "Шикарный коттедж" Беляцких в местечке Раков представляет собой ни что иное, как отремонтированный старый деревянный дом (поэтому его неохотно показывают по БТ). Дача была куплена семьей в 2005 г., причем земельный участок, на котором стоит дом, не был предметом купли-продажи. Участок принадлежал предыдущим хозяевам на праве пожизненного владения (не был частной собственностью) и был позже приватизирован Беляцким самостоятельно. Как известно, приватизация земельных участков в Беларуси стоит совсем небольшие деньги: в данном случае она обошлась Беляцким в сумму размером в 161 330 белорусских рублей.
 
Также обращаем внимание на то, что период получения средств А. Беляцким, который рассматривался в суде по уголовному делу правозащитника - 2007 -2011 гг., а приобретение имущества имело место в 1999, 2000 и 2005 годах соответственно.
 
Факт четвертый: "Шикарный автомобиль", который приобрел А. Беляцкий в 2010 году - это "Ситроен С-5" 2003 г. выпуска, который был ввезен в Беларусь из Литвы в поврежденном состоянии. По официальному договору купли-продажи он стоил 2 300 Евро, а вместе с таможенными платежами - 3000 Евро.
 
Алесь Беляцкий не имеет водительских прав, машиной пользовался его сын Адам - ​​один из активных участников акций «стоп-бензин» в Минске. В июле 2011 года он один из первых остановил свою машину на проспекте, чем инициировал перекрытие движения на несколько часов. За участие в августовской акции Адам был арестован, а машина была погружена на эвакуатор и вывезена на штрафную стоянку, где находится и сейчас.
 
Факт пятый: За период с 1994 г. по 2008 г. инспекцией по налогам и сборам Первомайского р-на г. Минска проводилась проверка доходов Алеся Беляцкого и членов его семьи. Превышение доходов А. Беляцкого над его расходами по итогам данной проверки составила сумма, эквивалентная 30 долларам США. Превышения расходов над доходами у других членов семьи не было установлено. Стоит напомнить, что именно на этот период времени и приходятся сделки с покупкой имущества.
 
Факт шестой: Денежные средства не оказались на счетах, открытых А. Беляцким в Литве и Польше, а были перечислены туда рядом фондов согласно двусторонним договоренностям между данным фондами и Правозащитным центром "Весна". Полученные средства расходовались организацией на заявленные цели: правозащитную деятельность, в том числе - оказание помощи жертвам нарушения прав человека. Вся отчетность по расходования полученных средств была представлена ​​Правозащитным центром "Весна" фондом, которые не высказали ни одной претензии к их использованию. Таким образом, денежные средства со счетов, открытых на имя А. Беляцкого, не являются его личной доходом и, соответственно, не подлежат налогообложению.
15:18 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии