Хочет ли Польша оттяпать пол-Беларуси?

Имеет ли Польша территориальные притязания к Беларуси? Белорусские власти опасаются, что — да. И эту опаску, похоже, подогревают из Москвы.

Недавно в Общественной палате РФ презентован доклад начальника Генштаба — первого заместителя министра обороны России Николая Макарова о ходе военной реформы в его стране.
 
Если взглянуть на происходящее на сопредельных границах России, станет ясно, что риск втягивания ее в различные локальные конфликты резко увеличился, сказал генерал Макаров. А «при определенных условиях локальные и региональные конфликты могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия».
 
Из презентации начальника российского Генштаба следует, что Польша имеет территориальные притязания к Беларуси, пишут "Белорусские новости".

Фрагмент слайда «Угрозы военной безопасности Российской Федерации»
из презентации генерала Николая Макарова
 
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий — главный редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Баранов считает вполне реальной одну из основных проблем, обозначенных в выступлении генерала Макарова. По мнению эксперта, вероятность «малых» войн у границ России за последние 20 лет значительно возросла.
 
«Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР, — отметил Баранов в интервью «Комсомольской правде». — Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооруженных сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия».
 
Вместе с тем, по его мнению, «прямая военная угроза России со стороны Европы маловероятна без очень длительного периода сосредоточения, мобилизации и развертывания западных вооруженных сил».

Карта угроз, использованная в интервью эксперта Михаила Баранова
 
Несмотря на низкую вероятность нападения с Запада, Беларусь все же остается в сфере военных интересов России. Российские военные эксперты высоко оценивают боеспособность белорусской армии, у которой, как утверждает директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва) Руслан Пухов, Россия заимствует многие аспекты военной реформы.
 
«Только белорусская армия является ценным военным союзником для России в случае какой-либо агрессии», — заявил Пухов в беседе с корреспондентом Naviny.by.
 
Как выразился эксперт, у России «всего полтора военных союзника» — Беларусь и Армения. Последняя «доказала свою состоятельность» в войне за Карабах. Но армянские ресурсы ограничены, и «баланс сил стремительно склоняется в сторону Азербайджана», в результате чего роль Армении как полноценного союзника России постепенно девальвируется, отмечает собеседник.
 
Все остальное ОДКБ, по его мнению — это «пассивы», которые в случае конфликта «придется защищать, расходуя собственные ресурсы».
 
Руслан Пухов, слышавший выступление Николая Макарова в Общественной палате, не помнит, чтобы тот говорил о территориальных притязаниях Польши к Беларуси. Такая формулировка могла содержаться в PowerPoint-презентации генерала в связи с тем, что пересмотреть послевоенные границы страны хотелось бы отдельным полякам, высказал предположение эксперт.
 
Белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что обязательное условие членства в НАТО — отсутствие у страны территориальных претензий к соседним или другим странам, а ведь Польша — член НАТО!
 
В интервью Naviny.by он назвал формулировку, использованную в презентации начальника российского Генштаба, «атавизмом советской эпохи» и «полным абсурдом».
 
«Руководству Советского Союза поляки всегда представлялись предателями славянского единства, орел которых смотрит на Запад», — сказал Яковлевский. Он напомнил и о термине «панская Польша», использовавшемся советской пропагандой в негативном значении, «вот эти реликты мы и наблюдаем в докладе российского генерала».
 
«Оспаривание прав на те или иные территории может являться предметом дискуссии историков, но их мнения не отражают позицию официальной Варшавы», — подчеркивает эксперт.
 
Тезис о польских претензиях на белорусскую территорию активно используются и в антизападной риторике официального Минска.
 
«Ну, неймется полякам, — вот западная граница должна проходить под Минском — ни меньше, ни больше. И у отдельных, типа Сикорского (министр иностранных дел Польши. — Naviny.by.) перед глазами Восточные Кресы, — заявил 30 сентября Александр Лукашенко. — Так вот на счет этого хочу сказать: их попытка не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси — пока я живу и существую здесь как президент страны, им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима».
 
Схожее заявление Лукашенко сделал и неделей позже на пресс-конференции для российских СМИ. В ответ на это МИД Польши отметил, что Варшава никогда не ставила под сомнение неприкосновенность существующей границы с Беларусью, назвав соответствующие высказывания белорусских официальных лиц «подстрекательскими» и «безответственными».
 
«Белорусское общество хорошо знает, что Польша в ее политике относительно Беларуси ориентируется на европейские ценности, которые призваны защитить права человека и основные свободы, и предлагает начать реальный социальный диалог для демократических изменений в Беларуси», — говорилось в заявлении польского МИД.
 
Член правления Центра международных исследований (Варшава) Войцех Бородич-Смолиньски утверждает, что после окончания Второй мировой войны Польша не имела территориальных претензий ни к одной стране. «Нам очень хорошо в наших границах, у нас хватает своих проблем и нам не нужно новых проблем себе создавать», — сказал Бородич-Смолиньски Naviny.by.
 
«Появление такой мысли у высокопоставленного представителя силовых структур России говорит о том, что этот господин — совсем из космоса, и не знает, как развиваются международные отношения, — продолжил он. — Сейчас в Европе сложилась такая ситуация, что ни одно государство не имеет никаких территориальных претензий. И никто не думает в категориях XIX века, что территория — это самое важное».
 
Эксперт считает, что в Польше нет ни одной серьезной политической партии или движения, которые выступали бы за пересмотр послевоенных границ: «Даже у «Права и справедливости», самой радикальной из политических партий, представленных сейчас в польском парламенте, нет таких мыслей».
 
Вместе с тем, по словам Бородича-Смолиньского, поляки помнят о своих культурных и исторических связях с Беларусью: «Мы сожалеем, например, о том, что у вас такой режим, что у вас так плохо развивается экономика, что нам нужна виза, чтобы приехать в Беларусь. Мы сожалеем об этом, но это не повод для территориальных претензий».
16:09 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии