За распространение независимой газеты - штраф Br1 400 000

Бешенковичский райсуд оштрафовал Георгия Станкевича за распространение газеты "Крывінка", которую тот основал и издает на собственные средства.

Станкевич отказался от участия в судебном процессе и покинул здание суда в знак протеста, так как считает, что судья Ольга Белоус нарушила его права:
 
"Про суд я вообще узнал случайно: процесс был назначен на 4 января, но я заболел - повредил глаз. Я сообщил об этом в суд, и 5 января принес туда бюллетень - чтобы не думали, что я скрываюсь от наказания. Но судья Ольга Белоус заявила, что будет судить меня в любом случае - ведь прошло два месяца со времени зафиксированного в протоколе правонарушения, и в таком случае дело нужно прекращать. Я потребовал, чтобы мне прислали официальную повестку, которой так и не получил. На всякий случай позвонил сегодня в суд, и мне сказали, что дело будут разбирать без меня и что я якобы отказался от участия в процессе".
 
В суд Георгий Станкевич все же пришел, бросив все дела. Однако судья Ольга Белоус не удовлетворила его ходатайство о присутствии адвоката на процессе. Она заявила, что может пригласить дежурного адвоката вместо того, чьи услуги уже успел оплатить Георгий Станкевич. Однако даже и дежурного адвоката не вызвала, передает "Радыё Свабода".
 
Станкевич остался недоволен и работой переводчицы. Она учительница белорусского языка, но навыками синхронного перевода не обладает.
 
Свидетелей на судебном процессе не было вообще. Судья оштрафовала Георгия Станкевича на 40 базовых величин. Постановление он считает незаконным и собирается обжаловать.
 
Суд по делу Георгия Станкевича состоялся лишь со второй попытки. 5 ноября его задержали, когда он распространял газету "Крывінка", которую уже четыре года выдает за собственные средства. В отделении сотрудники милиции рассказали, что на него по телефону поступила анонимная жалоба - мол, две женщины возмущались, что не выписывают "Крывінку", но нашли ее в почтовых ящиках. На издателя составили протокол о нарушении порядка распространения газеты. Но 5 декабря судья Ольга Белоус отправила протокол на доработку, поскольку он был составлен неграмотно.
 
Уже переделанный протокол стал основанием для сегодняшнего штрафа, хотя Георгий Станкевич два дня назад подал жалобу в суд, требуя прекратить дело, так как следственные действия проводились с нарушениями процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.
 
В апреле 2009 года Георгия Станкевича также задерживали за распространение «Крывінкі», и по аналогичному обвинению ему был присужден штраф в размере 700 тысяч рублей.
17:41 06/01/2012




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии