Погоняйло: Нужны не слова, а дела

Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас заверил намерение Беларуси практическими инициативными действиями способствовать укреплению авторитета и потенциала ООН.

Каким образом белорусские власти собираются укреплять авторитет ООН? Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с правозащитником Гари Погоняйло.
 
4 января 2012 г. в Нью-Йорке в штаб-квартире Организации объединенных наций (ООН) Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас вручил верительные грамоты Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
 
Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, после церемонии состоялась беседа Постоянного представителя Беларуси с Генеральным секретарем ООН. Белорусский дипломат заверил намерение Беларуси практическими инициативными действиями способствовать укреплению авторитета и потенциала ООН как главной среды мировой многосторонней дипломатии. Собеседники договорились о тесном взаимодействии и сотрудничестве секретариата ООН с миссией Беларуси в осуществлении ряда перспективных белорусских инициатив в ООН.
 
- Прежде всего, белорусской стороне необходимо выполнять рекомендации, которые принимает ООН, и тогда вырастет авторитет всех, - говорит Гари Погоняйло. – ООН – международная организация по обеспечению мира и соблюдению прав человека. Это основа основ, которая заложена в уставе организации, и, как мы помним, Беларусь была соучредителем ООН наряду с другими странами бывшего Союза. Поэтому сегодня нужны не слова, а дела, направленные на выполнении уставных задач организации в области прав человека. Но именно с этим в Беларуси серьезнейшие проблемы. Страна регулярно критикуется за несоблюдение принципов и условий, на которых общество основано. Беларусь не оказалась в числе тех стран, где соблюдаются права человека, где соблюдается принцип верховенства права, где поощряется независимость прессы, свобода собраний и прочие свободы, которые закреплены ООН. И вот здесь для белорусского правительства – непочатый край работы. Если, конечно, на самом деле кто-то собирается перейти от слов к делу. Нужно, чтобы Конституция наполнялась и выполнялась, потому что раздел, где речь идет о государстве, личности и обществе, в принципе соответствует всем требованиям правового и демократического государства, но, увы, самой Конституцией никто не руководствуется.
 
- Законы, которые регулируют права человека, противоречат Конституции?
 
- Не только Конституции, но и международным обязательствам в области прав человека. Нужно приучить чиновников ограничивать свои полномочия ровно тем кругом, которые четко прописаны законом, не пытаясь злоупотреблять своей властью. И это в нашей действительности относится ко всем ветвям власти – от верхов до судов, которые должны разрешать конфликты между гражданами и государством.
 
- Насколько ООН сегодня влиятельная структура? Ведь ее рекомендации на самом деле просто игнорируются…
 
- Страны антигитлеровской коалиции еще в ходе войны предусмотрели обустройство мира после войны. И все пришли к единому выводу о том, что миропорядок может соблюдаться только при обеспечении мира, ведении политики на достойное существование людей и соблюдение прав человека. Вот три кита, на которых должен держаться миропорядок. И любая страна, которая отступает от этих правил, подвергается обструкции. Другой альтернативы человечество пока не придумало. Невозможно сделать прекрасной жизнь человека, если не соблюдаются его права и личное достоинство. Вот о чем время подумать нашим чиновникам, которые собираются укреплять авторитет ООН. Прежде всего им надо думать, как укрепить свой авторитет…
18:09 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии