Диковицкий: Если законы не работают, очень тяжело защититься (видео)

Руководитель информационной службы "Белсата" Алексей Диковицкий считает, что в стране, где не работают законы, очень тяжело защититься. Он посоветовал тем, кого задерживают, постараться сообщить об этом кому-либо.

 
Алексей Диковицкий напомнил, что год назад Татьяну Бубликову задержали, когда она делала репортаж о событиях на Площади. Ей присудили 10 суток. Он подчеркнул, что в такой ситуации остается большинство независимых журналистов в Беларуси.
 
Диковицкий полагает, что многие из работников правоохранительных органов также смотрят "Белсат", но они привыкли подчиняться приказам. Начальство, допускает Диковицкий, может ненавидеть канал и тех, кто на нем работает, за объективность.
 
"Если законы не работают, очень тяжело защититься. Мы видели кадры, когда бросают всех, кто только попадется под руку – прохожих, протестующих, журналистов – в автозаки. Неизвестно, как здесь защищаться. Единственный мой совет (мы всегда стараемся так делать) – всегда постараться проинформировать кого-то про то, где ты находишься. В такой ситуации, когда мы знаем, что кто-то находится в каком-то РОВД, то мы начинаем туда массово звонить и тогда люди, которые там работают, милиционеры, начинают понимать, что этот человек кому-то нужен, кто-то про него знает, и в мире про него знают, если звонят из Польши, из Беларуси. Очень часто это заканчивается тем, что людей отпускают", - сказал Алексей Диковицкий в программе "Горячий комментарий" Белсата.

Напомним, что журналистку Татьяну Бубликову задержали в Минске при выполнении работы. В суде она наблюдала за процессом жителя Гомеля против "Белтелерадиокомпании". Государственное телевидение в одном из своих сюжетов показало родственников истца таким образом, будто они были причастны к торговле людьми. Однако информация оказалась ложной.
 
В какой-то момент журналистка не выдержала фарса, поднялась и сказала: "Вы еще назовите черное белым", - и вышла в коридор, где ее задержали - якобы за оскорбление суда, и доставили в милицию. Через три часа Бубликову завезли в суд, чтобы составить протокол. Однако судьи на месте не было, и журналистку отпустили.
22:20 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии