Филарет верит в церковно-государственное партнерство

Церковно-государственное партнерство в Беларуси становится более зрелым и плодотворным, наполняется новым содержанием. Об этом заявил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на собрании Минской епархии. Текст выступления Его Высокопреосвящества размещен на официальном сайте БПЦ, сообщает БЕЛТА.

 
"То, что еще 20 лет назад могло показаться невозможным, сегодня - обычные факты нашей жизни. Церковь не только заявила о себе, о своих правах, но и стала полноправным участником общественных отношений в Беларуси. Более того, она активно влияет на формирование гражданского общества", - отметил Владыка.
 
Глава БПЦ отметил, что традиционными стали встречи Синода Белорусской церкви с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которых в дружеской и доверительной атмосфере обсуждаются самые важные темы церковно-государственных взаимоотношений. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве Белорусской православной церкви с Республикой Беларусь. "В продолжение построения правовой базы церковно-государственного взаимодействия в Беларуси были приняты соглашения между Церковью и большинством республиканских органов государственного управления, регулирующие общественные отношения в соответствующих сферах", - сказал он.
 
Для выполнения практических задач в тех или иных областях жизни были созданы совместные церковно-государственные органы - координационные советы или рабочие группы. Эти структуры призваны воплощать в жизнь соглашения между Церковью, министерствами и ведомствами. Регулярно проводятся заседания координационного совета по сотрудничеству Церкви и государства, каждое из которых посвящено тем или иным важным направлениям взаимодействия. Например, в прошлом году подписана Программа сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви на 2011-2014 годы.
 
"Сотрудничество Церкви и государства развивается и углубляется, что, впрочем, не исключает и отдельные недопонимания на местах. Иногда приходится сталкиваться с неверно понимаемым принципом светскости, который может трактоваться в духе антицерковности и выражаться посредством идеологических штампов давно минувших лет! Расхожим заблуждением является утверждение, согласно которому Церковь, якобы, отделена от государства", - сказал Митрополит. При этом он подчеркнул, что "не отчуждение, а партнерство государства и Церкви является руководящим принципом государственной политики в религиозной сфере".
 
"Уверен, что будущее - за такой формой отношений. Мы искренне надеемся, что сотрудничество Церкви и государства повлечет за собой и более активную личную обращенность к Евангелию каждого члена нашего общества. Нужно помнить, что дело сохранения мира и внутреннего единства в нашем обществе есть общее дело Церкви, государства, всех граждан - вместе взятых или мыслимых по отдельности", - резюмировал Патриарший Экзарх.
 
Справка.
 
Белорусский Экзархат - это 11 епархий, 14 архиереев (3 из них викарные), 1 555 приходов и 34 монастыря. Всего в Церкви служит 1 485 священников и 166 диаконов. В Экзархате действуют Минская духовная академия, Минская и Витебская духовные семинарии, Минское, Слонимское и Витебское духовные училища, 654 воскресные школы, более 100 церковных организаций, занимающихся социальной деятельностью.
 
Минская епархия является самой крупной в Беларуси и насчитывает 392 прихода, на которых несут послушание 401 священник и 56 диаконов. Действуют 7 монастырей (2 мужских и 5 женских). По состоянию на январь 2011 года, в епархии насчитывается 167 воскресных школ, в которых обучаются 7 113 детей и 2 121 взрослый. Издается 17 наименований церковных газет и журналов, действует около 40 православных интернет-сайтов. Работают более 30 приходских сестричеств милосердия и свыше 40 молодежных братств.
14:35 07/01/2012




Loading...


загружаются комментарии