Рождество для политических заключенных

Николай Автухович в письмах из колонии демонстрирует несокрушимый дух. Эдуард Лобов получил письма от бывших президентов Джорджа Буша и Вацлава Гавела с поздравлениями на Рождество.

Рождество для политических заключенных
Павел Северинец ждет на Рождество в гости единомышленников. Собранна почти вся сумма денег, которую суд требует взыскать с Алеся Беляцкого. В изоляторе на Окрестина встречает Рождество активист Иван Мельников. Радио "Свобода" сделала традиционных обзор жизни белорусских политзаключенных.
 
Елена Автухович считает, что ее муж сможет отметить в колонии Рождество, которое всегда было для него настоящим праздником:  «Думаю, будет у него такая возможность. Они там собираются, делятся кто чем и отмечают в любом случае».
 
В одном из последних писем, который прислал Николай Автухович из колонии, он написал, что не собирается мириться с порядками 1937 года, которые устанавливаются в Беларуси. «Пришлось отстаивать свою честь и право называться человеком, а не животным. Не беспокойтесь, я сильный, все выдержу», - написал Николай Автухович. Родственники считают, что так он ответил на информацию о том, что в колонии резал вены, чтобы защитить свою честь.
 
Родственники заключенного 22-ой Ивацевичской колонии Эдуарда Лобова получили от него поздравительную открытку с Новым годом и Рождеством. Марина Лобова, мать политзаключенного узнала, что к сыну дошли и поздравления от Джорджа Буша и Вацлава Гавела, направленные в прошлом году всем белорусским политзаключенным:  «Он написал, что пришли ему эти письма. Я в интернете видела, что они отправлены и поинтересовалась в письме к нему, или дошли, то он подтвердил. И еще написал, что получил книгу «Один день политзаключенного» из серии «Библиотека Свободы».
 
Получил поздравительные письма Буша и Гавела также Павел Северинец . Относительно других политзаключенных таких сведений нет. Ирина Халип считает, что ее мужу Андрею Санникову такие письма не передадут. Марина Адамович, жена Николая Статкевича, придерживается такого же мнения. Стало известно, что книга «Один день политзаключенного», присланная Дмитрию Бондаренко, вернулась назад.
 
Кстати, не пришла эта книга и в адрес комендатуры, в которой отбывает «химию» Павел Северинец. А вот поздравительные открытки с Рождеством от Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова Павел Северинец получил. Сегодня «химик» Северинец ждет к себе в гости единомышленников со создаваемой партии «Белорусский христианская демократия». «приготовим блюда, будут гости. Будет настоящий праздник. Ну, и конечно пойду в церковь, это обязательно ».
 
Люди, которые сочувствуют политзаключенному, правозащитника Алесю Беляцкому собрали 745 миллионов рублей из 757 миллионов, назначенных судом для выплаты в качестве налогов и штрафа с Беляцкого. Об этом сообщил правозащитник Владислав Лабкович. Господин Лабкович также сообщил, что коллеги Беляцкого с «Весны» получили от него из Жодинского изолятора поздравления с Рождеством: "Он прислал открытку на" Весну "с поздравлениями всем членам организации. Еще в письме, которое я от него получил, написал, что обязательно попьет кипятка за Рождество, за Новый год ». В изоляторе на Окрестина пришлось встречать Рождество активисту Движения «За свободу» Яну Мельникову , которого накануне арестовали на 15 дней за распространение в метро печатных материалов против нового закона о спецслужбах. «Передал сыну в изолятор теплые вещи, воду, книги. Возмущаюсь тем, за что его арестовали и как с ним обращались после задержания, так как не давали даже позвонить домой», - сообщил отец активиста Виктор Мельников.
 
15:28 07/01/2012




Loading...


загружаются комментарии