Участников акции у КГБ сегодня будут судить

Задержанных возле здания КГБ активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Никиту Коваленко и журналиста Александра Борозенко будут судить 9 января в суде Центрального района Минска.

Как ранее сообщал БелаПАН, оба молодых человека были задержаны сегодня примерно в 16.30. Коваленко пытался провести возле КГБ одиночный пикет. Он развернул портреты политзаключенных и бело-красно-белый флаг, но спустя несколько минут был задержан людьми, выбежавшими из здания. Вместе с Коваленко задержали оператора "Белсата" Александра Борозенко, который снимал происходящее на камеру. Обоих доставили вначале в КГБ, а затем отвезли в УВД Центрального района.
 
И Коваленко, и Борозенко успели связаться по телефону с товарищами и сообщить, что находятся в Центральном РУВД. Коваленко также успел сказать, что в отношении него составляют протокол об административном правонарушении.
 
Поскольку до сих пор задержанные не вышли ни с кем на связь, их друзья и коллеги полагают, что ночь они проведут за решеткой, а завтра утром предстанут перед судом Центрального района.
 
Следует отметить, что три недели назад, 19 декабря, Александр Борозенко уже задерживался у здания КГБ, когда снимал нашумевшую акцию представительниц украинского движения Femen. Тогда его тоже доставили в Центральный РУВД, но спустя несколько часов отпустили.
 
28 октября Борозенко вызывали на беседу в Генеральную прокуратуру в связи с его журналистской деятельностью. Советник юстиции Павел Елисеев интересовался сотрудничеством Борозенко с телеканалом "Белсат", однако тот отказался отвечать на вопросы. "Павел Елисеев записал это в протокол и очень сокрушался по этому поводу. Он говорил, что прокуратура не карательный орган, а структура, которая следит за соблюдением законности, и, отказываясь отвечать на вопросы, я веду себя антисоциально", — рассказал Борозенко БелаПАН. После 20-минутного разговора журналиста из Генпрокуратуры отпустили.
 
Активист "Европейской Беларуси" Никита Коваленко последний раз привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированной акции в знак солидарности с политзаключенными, которая состоялась 26 октября на Октябрьской площади столицы. Тогда его осудили на 10 суток административного ареста.
09:41 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии