Запрещенных сайтов уже около 60. Кто еще оказался в "черном списке"?

Несмотря на возможные штрафы за обеспечение доступа к "Белорусскому партизану", "Хартии'97"  и блогу Липковича, эти сайты еще работают в некоторых государственных учреждениях.

Запрещенных сайтов уже около 60. Кто еще оказался в "черном списке"?
На 5 января 2012 года в списке ограниченного доступа находятся уже около 60 сайтов. Среди них "Белорусский партизан", "Хартия'97", spring96.org, prokopovich.net и prokopovi.ch, блог Евгения Липковича в ЖЖ.
 
Все эти сайты внесены в список решением прокуратуры, а «прокоповича» запретило МВД. Другие запрещенные страницы — это порно- либо сайты террористического характера, которые в черный список добавлены КГБ.
 
Об этом Еврорадио сообщил представитель одного из белорусских провайдеров. Отметим, что список является закрытым. Его могут увидеть либо провайдеры, либо сами составители. Поэтому официально никто не подтвердил информацию о наличии тех или иных сайтов в списке.
 
На момент вступления в силу законодательных ограничений ресурсы "Хартия'97", "Белорусский партизан" и другие свободно работали в пункте коллективного пользования на "Белпочте", на телеканале ОНТ и в одной из могилевских школ. Хотя, согласно указу №60, доступ ограничивается для всех государственных организаций. И за нарушение — штраф от350 тысяч до 1 миллиона рублей (10-30 базовых величин).
 
Провайдеры в свою очередь не понимают, откуда столько шума вокруг списка. Фильтрация происходит только среди государственных организаций.
 
Единственное, где указ №60 и поправки в Административный кодекс затрагивают обычного пользователя, — это интернет-кафе и рестораны. Здесь, чтобы выйти в интернет, обязательно понадобится паспорт. В принципе, он был нужен и раньше, но теперь кафе могут оштрафовать на 175-525 тысяч рублей (5-15 базовых). Как рассказали Еврорадио в сети ресторанов "Белросинтер", посетители не всегда с удовольствием дают свой паспорт.
 
"В законе есть неоднозначные толкования. Каждое кафе на свой риск делает так, чтобы не брать паспортные данные за доступ через Wi-Fi. Но мы взвесили все риски и решили проводить идентификацию, — говорит представитель компании. — Конечно, некоторым клиентам это не нравится. Некоторые, пользуясь интернетом дома, просто не знают о новом законе. Особенно не понимают это иностранцы. Поскольку такого, видимо, нет нигде, кроме нашей страны".
12:12 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии