О чем молчит КГБ?

Комитет государственной безопасности Беларуси отказывается комментировать сообщения о том, что под негласным контролем спецслужб длительное время находились компьютеры, а также личная переписка через Skype, электронную почту и социальные сети не только некоторых работников сайта "Хартия'97", но и известных белорусских журналистов, политиков, общественных деятелей, активистов.

"Мы не будем ничего комментировать", — заявил БелаПАН представитель Центра информации и общественных связей КГБ.
 
О результатах собственного расследования взломов в конце 2011 года сайтов charter97.org и electroname.com сообщается на последнем информационном ресурсе. Согласно этой информации, троянская сеть контролировалась с помощью нескольких ящиков электронной почты; удалось получить доступ к некоторым: [email protected] и [email protected] Авторы исследования утверждают, что спецслужбы незаконно прослушивали редакцию "Хартии", а также Ирину Халип, Марину Коктыш, Сергея Возняка, Павла Маринича, Елену Новикову, Виктора Радькова и многих других людей. Предпринимались попытки заражения компьютеров Белорусской ассоциации журналистов, Дмитрия Лоевского, адвоката Алеся Беляцкого, Вячеслава Дианова, координатора "молчаливых" акций протеста. Были ли попытки успешными — неизвестно.
 
В сообщении на electroname.com указывается, что сеть работала как минимум с июля 2011 года: "Именно тогда установлено первое задокументированное заражение одного из компьютеров. Были украдены пароли от Skype (это позволяет включить Skype на другом компьютере и параллельно читать всю переписку пользователя), социальных сетей, e-mail и даже пароли доступа к интернет-провайдеру, записывалась картинка десктопа с действиями пользователя, копирование в буфер обмена, набор текста в текстовых редакторах, мессенджерах".
15:29 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии